法制网首页>>
新闻资讯>>
宁国市“五坚持”推进“七五”普法
发布时间:2020-10-10 16:50 星期六
来源:安徽省司法厅网站

“七五”普法规划实施以来,宁国市“五坚持”同向发力,法治宣传教育工作取得明显成效,先后荣获全国青少年普法教育先进单位、安徽省法治县(市、区)创建活动先进单位、安徽省“七五”普法中期先进集体、全国先进普法办等称号。

一是坚持精准聚焦,开展主题宣讲。推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入各级党委(党组)中心组学习内容,开展专题宣讲12次。突出宪法学习宣传,举办宪法专题讲座、建设宪法主题公园,组织开展“12.4”国家宪法日活动,1.1万余人次参与宪法宣誓活动。加大普及党内法规,2018年来开展《党章》及党内法规宣传教育1200余场次,实现全市党员领导干部全覆盖。围绕保障和改善民生,组织开展“三大攻坚战”“每月一主题”普法大篷车巡回宣讲等活动,举办报告会、讲座360余场次,受众8.5余万人。

二是坚持守正创新,促进媒体融合。注重融合传统媒体和新媒体普法功能,在电视、广播、报纸上开设“司法一线”“法治宁国”“946法在身边”等法治专栏节目。实施“互联网+法治宣传”,有效利用“两微一端”,及时响应不同人群多样化、个性化的法律需求。播出“法在身边”专题节目177期,531次;发布普法微博3365条、微信404期、推送法治资讯100余万条。“政民通系统”与4.6万户电视电信用户互联互通,“法治大喇叭”乡镇全覆盖,解决农村“三留守”人员新兴媒体运用能力欠缺的学法短板,62支播报队伍共开展各类法治播报10万余次。

三是坚持突出特色,繁荣法治文化。因地制宜打造“一乡一品”法宣基地,率先在全省实现法治文化公园(广场)乡镇全覆盖,打造铁路安全、渔业、财政等53个特色法治文化阵地。在120个村(社区)建立普法学校、设立法律图书角、新时代文明实践普法用法站。开展送法治戏曲下乡活动21场次,结合传统节日,开展法治巡演18场次,涉及节目13个。设计发布全省首个县级普法动漫形象“竹娃”,《法治剪纸》《驶往春天的法宣号》等在第十五、十六届全国法治动漫微视频作品征集活动中获奖,《青春的救赎》获2020年首届全国未成年人检察微电影、微视频、微动漫作品优秀奖。

四是坚持知行合一,促进德法共建。贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,创作《说唱核心价值观》歌曲,并在普法宣传活动中广泛传播。抓好“七五”普法重点对象学法,在宣城市范围内率先落实党政主要负责人履行“法治建设第一责任人”职责,打造“法律阳光护幼苗”青少年普法教育品牌。推动企业经营管理人员、城镇居民和农民尊法学法守法用法。推行村(居)“法治带头人”“法律明白人”双培养工程,2019年10月,全省法治乡村建设推进会在宁国召开,12月,被确定为全国首批乡村治理体系建设试点县。成立中小企业法律顾问团专家智库,2018年以来累计开展活动1200余场。尤其在企业复工复产期间,提出法律建议180条,为员工提供法律咨询和服务350余人次。

五是坚持夯基固本,深化法治创建。深入开展法治县(市、区)和民主法治村(社区)创建活动。成功创建2个国家级、5个省级、50个宣城市级民主法治村(社区);二是深化法治政府建设,推进依法行政,开展依法行政示范单位评选活动,累计评选示范单位8家。三是开展“依法治校示范活动”,16所学校获宣城市“依法治校示范校”;推进学校法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”,40名法治副校长、295名法治课教师、1006名法治辅导员向广大青少年动态开展德法教育。

责任编辑:金燕
相关新闻