法制网首页>>
法治政府>>
生态环保部:全国近岸海域优良水质比例达到76.6%
发布时间:2020-10-10 10:31 星期六
来源:法治日报——法制网

全国近岸海域优良水质比例达到76.6%

生态环保部:我国海洋生态环保取得实质性进展

法治日报全媒体记者 郄建荣

“一年谋篇布局、两年整体起势、三年初见成效”,生态环境部海洋生态司有关负责人近日透露,到目前为止,我国海洋生态环境保护取得了实质性进展,全国看近岸海域整体水质有明显提升,其中,2019年全国近岸海域优良水质比例为76.6%,同比增加5.3个百分点;2020年春季为79.8%,同比增长3.3个百分点。

这位负责人说,海洋生态环境保护成效首先体现在打赢打好渤海综合治理攻坚战上。据他介绍,《渤海综合治理攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)实施后,有硬指标要求的5项核心目标任务均有明显成效,渤海生态环境质量整体持续向好。2019年,渤海优良水质(一、二类)比例达到77.9%,同比增加12.5个百分点;2020年春季为81.6%,同比增加2.2个百分点;夏季初步监测评价结果显示,渤海近岸海域优良水质比例为87.1%,继续呈现向好态势;1-8月份,纳入“消劣行动”的10个入海河流国控断面,实现消除劣V类;入海排污口排查实现了“应查尽查”,正在扎实推进溯源整治工作;生态恢复修复项目全部开工,已修复滨海湿地面积超过3300公顷,修复岸线长度约58公里。

这位负责人表示,这期间,启动《全国海洋生态环境保护“十四五”规划》编制工作,目前,正在11个沿海省(区、市)所辖的52个沿海地市开展调研,力争编制出“管用、好用、解决问题”的规划,为继续改善海洋生态环境质量,不断提高人民群众临海亲海的获得感、幸福感和安全感等,打下坚实基础。

“在海洋生态环境保护上,以从严从紧为导向,聚焦关键重点领域和关键区域开展监管。”据这位负责人介绍,聚焦“海洋生态环境监督管理”的核心职能,充分发挥流域海域生态环境监督管理局的协同监管作用,强化粤港澳大湾区、长三角一体化发展等关键区域和入海排污口、海水养殖、围填海等重点领域的监管,与中国海警局等部门共同开展“碧海2020”海洋生态环境专项执法行动,与涉海石油公司开展海洋环境突发事件处置方面的深度合作,加大海洋工程审批服务保障涉海行业复工复产和“六稳”“六保”工作力度,以高质量保护助力经济高质量发展。

责任编辑:张小军
相关新闻