法制网首页>>
城市治理>>
江西南昌推进市域社会治理现代化工作第二次现场会召开
发布时间:2020-10-10 13:49 星期六
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 周孝清 通讯员 周德蓓

2020年9月22日下午,江西省南昌市推进市域社会治理现代化工作第二次现场会召开。市委常委、市委政法委书记胡晓海出席并讲话。

现场会上,参会人员实地观摩了红谷滩区综治中心、红谷滩区悦城智慧警务室、南昌县反邪教警示教育基地、宪法主题公园和莲塘镇正荣大湖社区,红谷滩区、南昌县、市依法治市办分别作了经验交流发言。

胡晓海指出,中央政法委调研组在昌调研期间,充分肯定了南昌市推进市域社会治理现代化工作取得的阶段性成效,也指出了存在的问题和不足。要坚持问题导向,以全力准备全省市域社会治理现场会为契机,加速推进市域社会治理现代化各项工作,充分彰显省会担当。

胡晓海强调,要系统化推进市域社会治理现代化示范城市创建各项工作,重点做好以下三方面工作:一是做好“点”上文章,抓住重点、解决难点、做精亮点。要出新出彩美化项目展示,候选参观点位要创新展示形式,把握展示重点,最大限度展示社会治理项目建设的丰硕成果。要加紧加速推进项目建设,加强项目建设、调度和指导,确保项目如期打磨到位、建设到位。要精细精致优化服务保障,统筹优化观摩线路,完善会议服务保障,充分展示南昌“五城”创建的风采。二是抓好“线”的融合,守住底线、筑牢防线、全域连线。要风险共担,实现化解一站式,多模式推进一站式矛盾纠纷调解中心建设,努力把矛盾风险解决在萌芽状态。要平安共建,实现防控一张网,坚持立体化、法治化、专业化、智能化方向,打造市域社会治安防控体系,不断提高人民群众安全感。要数据共享,实现信息一体化,要围绕“城市大脑”、综治中心云平台等重点项目建设,主动打通数据壁垒、提出应用需求、参与场景设计、和更新日常信息。三是深化“面”上统筹,上下共治、城乡共进、体系共建。要统筹市域治理与基层治理,推动资源、力量、手段下沉到基层,形成联动协调、合作共治的工作格局。要统筹城市治理与乡村治理,探索城市社会治理现代化新路子,补齐乡村治理短板,统筹兼顾,互融互促,让治理成效更多、更公平地惠及城乡居民。要统筹远景规划与阶段重点,按照“昌治久安”市域社会治理现代化工作体系,完善具有地域和部门特质的治理体系、文化、特色,有计划地每年确定一批重点项目,形成百花齐放的生动局面。

南昌市推进市域社会治理现代化试点工作领导小组“一办五组”负责人,各县区(开发区)政法委书记(分管领导)、分管副书记参加了会议。

责任编辑:张小军
相关新闻