法制网首页>>
城市治理>>
“大数据+安全智能”打造城市治理新生态
发布时间:2020-10-10 13:49 星期六
来源:经济参考报

四川省会理县冬暖夏温,山地绵延,拥有独特砂石红土,是国内最大的石榴产区。目前,会理县石榴种植面积达40万亩,约占全国的四分之一,年产70万吨。以前会理石榴主要靠大货车运出大山,进入全国的批发市场。随着会理水果电商产业的稳步推进,当地的种植户、合作社纷纷尝

2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内开展,智慧城市建设与网络安全成为关注焦点之一。业界认为,在5G、大数据、人工智能等新技术的推动下,万物互联的智慧城市时代正在到来,网络安全对智慧城市的基础性、关键性作用日益凸显,而与之相适应的网络安全建设意识应进一步加强。

作为国内网络信息安全领域领军企业,安恒信息运用城市安全大脑,通过数字赋能带动区域产业数字化转型与升级,成为全国智慧城市信息化建设运营和数字产业生态建设新典范。

智慧城市网络安全项目密集签约

2020年国家网络安全宣传周期间,安恒信息与多地签署战略合作协议,为智慧城市建设与运营、城市数字安全治理提供坚实的安全保障。

9月14日,安恒信息分别与郑州市人民政府和高新区管委会签署战略协议,双方将不断深化在网络安全体系建设、人才培养、产业发展等领域的全面合作,共同推动城市数字治理,关键基础设施、重要数据和信息系统安全防护体系,以及工业互联网安全防护体系建设等工作。

据悉,双方还将利用安全大数据构建城市安全防护体系,提升城市关键信息基础设施、重要数据资源、党政机关和企事业单位重要信息系统的安全防护水平。

同一天,安恒信息还与重庆市綦江区签署战略协议,双方将共同打造信息安全产业基地,同时在智慧城市、工业互联网安全、人才培养等领域展开深度合作。

此前数日,辽阳市政府也与安恒信息正式签约,双方将共同打造“辽阳信息安全产业基地”。安恒信息将以“安全大数据+人工智能”为核心,为辽阳市构建城市安全大脑,建立网络安全态势感知与通报预警体系,赋能城市盾防护能力。

在安恒信息董事长范渊看来,没有数据支撑的智慧城市和数字政府,就像空中楼阁。数据的潜在价值被无限挖掘和利用,如何提升数据资源开发和数据应用水平,是推动“城市数字治理”进程的关键一环。

“将数字技术有效嵌入国家治理,能够大力推进城市治理能力和治理体系现代化建设。做好数字资源的价值流通和安全保障,可以运用数字化技术和理念,在政务服务一体化、城市治理、惠企服务、企业监管、教育医疗、健康管理、交通出行、文化旅游、网络安全等领域进行应用创新。”范渊说。

新基建下网安重要性凸显

新基建正加速推动智慧城市建设。随着智慧城市建设跟随数字经济转型的脚步逐渐加速,新的网络生态、攻击威胁随之出现,意味着网络安全防御需要进一步融入智慧城市建设中。

范渊表示,数字治理将成为未来智慧城市发展的重中之重,不仅要考虑传统的网络安全威胁,更要充分考虑5G、工业互联网等可能产生的安全威胁。网络安全作为新基建发展的基础,对智慧城市的基础性、关键性作用日益凸显。但是,相对于智慧城市投入规模和建设思路,与之相适应的网络安全建设还不充分,意识还不到位。

上海社会科学院互联网研究中心主任惠志斌认为,随着以“数字新基建、数据新要素、在线新经济”为特征的新一轮数字经济发展浪潮全面来临,信任的四种约束条件都发生了颠覆性变化,传统信任关系必然演变为新型数字信任关系。

国家信息中心首席工程师李新友指出,开放环境下智慧城市用户群体数量庞大,信任度参差不齐,用户身份难以核定,安全意识比较低,网络知识水平千差万别,因此容易成为攻击者的突破口。同时,虚拟化导致安全边界模糊,智慧城市上云安全边界模糊。云的核心就是虚拟化,而云上系统崩溃会产生雪崩效应,造成灾难性后果。

安恒信息首席科学家、高级副总裁刘博认为,新基建包含了最重要的两张网,一张是能源电力网,另一张是工业物联网。关键基础设施,包括新基建及智慧城市等,为城市数字化转型提供了强有力支撑。然而,信息化必然伴随风险,服务关键设施的系统数据所面临的威胁需要全天候被感知。

5G已经成为智慧城市的关键基础设施,但可能意味着更多的安全威胁。中国信息通信研究院安全研究所所长魏亮表示,5G网络从传输通道全面升级为数字化赋能的承载基石,新型基础设施将构建数字经济时代的关键基础设施,支撑经济社会数字化转型,实现高质量发展,5G在“新基建”中的全局性、基础性、战略性支撑作用突出。

多举措筑牢智慧城市安全底座

打造安居、宜居、乐居的智慧城市,全面提升城市安全等级势在必行。范渊表示,大量应用场景之下,网络安全将以“1+N”的方式融入各个行业。对于智慧城市建设而言,安全体系构建将是重要维度。

为了保障智慧城市的安全,未来传统信任关系将势必改变。李新友表示,有效的网络身份管理是网络空间治理的需要。依据可核验的网络身份,可以精准打击网络犯罪,维护网络空间秩序和谐稳定,促进智慧城市健康发展。

针对5G技术给智慧城市带来的安全风险,魏亮指出,下一步,一方面,需要完善5G安全政策标准体系,包括网络方法、技术、设备、业务、测评等;另一方面,需要提升5G安全保障能力。云边协同构筑从核心到边缘的安全防线,智慧城市、行业应用能够建立起从核心到边缘的安全防线。此外,全新网络架构和应用场景需要整体解决方案。巩固5G安全防御门户,从被动跟随到主动求变,共护5G安全产业生态。

范渊也表示,随着5G时代的来临,“城市大脑”逐渐渗透到了生活的方方面面。安恒信息正在利用城市安全大脑,推动智慧城市建设和发展,完善智慧交通、智慧医疗等行业的解决方案。

据刘博透露,安恒信息正通过“八大基石”筑牢智慧城市安全底座,包括数据安全、SaaS服务、区域威胁情报、工业互联网安全、物联网安全、AI安全、网安态势感知、智能安全运营。

据了解,安恒信息已将智慧城市安全纳入公司战略方向,下一步,安恒信息将加快智慧城市全国战略布局,形成以数据为核心的智慧城市建设运营新模式,通过数字赋能带动区域产业数字化转型与升级,同时引入上下游企业,打造产业生态圈,成为全国智慧城市信息化建设运营和数字产业生态建设新典范,支撑现代化数字城市高质量发展。

责任编辑:张小军
相关新闻