法制网首页>>
平安中国>>
云南法援为空巢老人铺就关爱路
发布时间:2020-10-09 14:51 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 刘子阳 王宇

“谢谢你们,帮我们老老小小讨回了公道,为我们这些空巢老人解决了实际困难。”杨先生激动地握着法律援助律师的手说。杨先生今年60岁,是云南省武定县插甸镇的建档立卡贫困户,其妻子71岁有残疾,儿子和儿媳长期在上海打工,孙子在镇上读初一。

杨家与鲁家、刘家是隔壁邻居,2019年,鲁家在自家门口外、杨家长期通行的路上用空心砖砌了一堵围墙,阻断了杨家的通行,给杨家生活造成严重影响。

2020年1月22日,村委会组织杨家、鲁家、刘家针对道路通行进行调解,事后鲁家拒绝按照协议约定拆除围墙。无奈之下,杨先生向楚雄州法律援助中心申请法律援助,在法律援助律师帮助下,杨家的合法权益通过诉讼得到了维护。

“云南省地处我国西南边陲,贫困村镇较多。随着经济社会发展,越来越多贫困村镇的年轻人选择到东部经济较为发达的沿海省市打工,村寨中出现了众多的空巢老人、留守老人。有些老人甚至连汉语都不会讲,在合法权益受到损害时,往往‘不会说’‘不想说’”或是‘忍着不说’。”在云南省司法厅公共法律服务管理处处长杨华看来,如何关爱这些老人,为他们提供法律援助,是摆在云南司法行政机关面前的一个难题。

近年来,云南省各级司法行政机关和法律援助机构通过降低法律援助门槛、提升空巢老人维权意识、法律援助律师用“双语”提供援助等一系列措施,走出了一条具有自己特色的贫困村镇空巢老人法律援助“关爱之路”。

“我们将贫困村镇的空巢老人作为法律援助重点对象,放宽审查标准,明确降低援助门槛,扩大民生领域法律援助覆盖面,让法律援助惠及更多贫困村镇空巢老人。”杨华介绍说。

据了解,云南省对70岁以上以及患有重大疾病的老年人申请法律援助,老年人因家庭暴力、虐待、遗弃主张权利申请法律援助,免予审查经济困难证明;将遗弃、虐待等家庭类案件,也纳入援助范围。2020年以来,云南省有1093名老年人在法律援助案件中受益。

杨华告诉《法治日报》记者,针对贫困村镇空巢老人普遍存在的法律意识淡薄、维权意识较弱情况,云南立足省情,将开展普法宣传与法律援助工作有机结合,普法与援助相互促进,深化宪法宣传教育、加强乡村法治宣传教育、强化边境地区法治宣传教育。

云南还积极开展法律援助进社区、进村寨、进家庭等系列活动,建立老年人法律援助活动专场,通过以案释法、情景模拟、现场互动、赠阅《中华人民共和国老年人权益保障法》《法律援助服务手册》等宣传资料、发放宣传用品,为空巢老人释法解惑。

云南有25个边境县、15个特有少数民族,不少少数民族村寨的空巢老人居住在边远山区不懂汉语。为他们提供优质法律援助服务,对于促进民族团结、实现“法治路上一个都不能少”的目标具有重要意义。

对此,云南少数民族聚居地的各级法律援助中心、法律援助工作站(点)设立专门为少数民族群众提供法律服务、懂少数民族语言的联络员,在公共法律服务中心(工作站)安排少数民族干部值班,为不懂汉语的少数民族空巢老人服务。

“在具体法律援助案件办理过程中,对于使用汉语交流困难的空巢老人,我们会聘请少数民族语言翻译为其服务,确保他们能够得到优质的法律援助。”杨华说。

此外,云南省推进“三台融合”工作,将云南智慧公法云平台建设和法律援助服务深度融合,实现法律援助网上咨询、网上申请,让贫困村镇空巢老人不再担心路途遥远。

“如今,即使在最边远的村寨,也有法律服务工作站,有随时可以通过电话和微信联系的‘法律贴心人’,无论贫困村镇空巢老人受教育程度如何,都可以得到及时、精准的法律援助服务。”杨华说,如今法律援助离空巢老人更近了,这股暖流流入云南每个村寨。


责任编辑:赵颖
相关新闻