吉林通化边境管理支队为游客安全保驾护航

发布时间:2020-10-05 14:00:34来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者 刘中全 通讯员 郑博文 付新明 韩秉儒

吉林省东南部的集安市素有“塞外小江南”的美誉,随着国庆小长假的来临,连日来, 为了给中外游客营造安心、舒适的旅游环境,吉林通化边境管理支队阳岔边境派出所十余名民警深入国家4A级旅游景区“五女峰”,开展巡防巡查、法治宣传、矛盾化解、险情救助、维持秩序等服务工作,切实保障游客生命财产安全,助力辖区旅游业发展。

据了解,集安是世界文化遗产地、中国历史文化名城、国家级生态示范区和中国优秀旅游城市,旅游季有景点多、游客多、面积大、管理难度大等特点,近年来随着游客增多,景区内矛盾纠纷、山林遇险、财物丢失等事件偶有发生。

为此,通化边境管理支队秉承“联勤零缝隙、执法零投诉、救助零延误、服务零距离”的服务理念,联合公安、城管、卫生、和旅游公司等单位的优势力量,在辖区“五女峰”、“将军坟”、“好太王碑”等十余个人流密集景区,成立13支集治安巡逻、紧急救援、应急处突等功能于一体的治安联防小组,并将景区导游、保安员、售票员等景区主要活动人员纳入群防力量,从而让景区时时见警、处处见警,实现了“零延误”救助与“零距离”服务的目标,有效预防和减少了可防性案件的发生。

此外,民警还通过发放宣传单、悬挂安全提示横幅、制作安防宣传画报等形式进行森林防火、安全急救、边境法规等知识的宣传。截至国庆小长假第五天,该支队共出动警力700余人次,发放各类宣传单3000余份,受教游客逾3万人,有效提高了游客的自我保护和文明旅游意识。


责任编辑:杨姣姣