法制网首页>>
法制网首页滚动图片>>
【我在岗位上】海南坚守在国庆中秋人潮里的“橄榄绿”
发布时间:2020-10-02 15:29 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 翟小功 通讯员 周奕  

大街小巷武装巡逻护平安、各大景区服务游客展形象、机场车站文明执勤保畅通……国庆、中秋双节期间,武警海南省总队三亚支队在做好常态化疫情防控的同时,全力协同公安机关做好机场、车站、景区和主要广场等人流聚集地执勤安保工作,确保市民和游客在安宁祥和中欢度国庆中秋佳节。

双节期间,三亚免税店广场客流比平时多了好几倍,执勤的武警官兵在川流不息的人群中格外引人注目。为防止人流量过多造成踩踏和挤压等事故,除了流动的巡逻组外还设置了定点警戒组,随时确保市民和游客安全。在动车站、解放路步行街、大东海广场等重要场所,武警官兵采取乘车和徒步相结合方式巡逻,整体上构筑了点线结合、步车协同、打防一体的巡控网络,确保遇有突发情况能够迅速处置。

10月1日上午,在三亚凤凰国际机场,一波波客流不断涌进涌出。为确保机场秩序,担负执勤任务的武警官兵加强对进出口、候机厅和安检口等重点部位的警戒疏导,使旅客能够有序快速通过。“越是节假日,我们越不能放松警惕”。负责三亚动车站执勤任务的排长吴春松说,“这次双节,是常态化疫情防控下的首次长假,我们必须全力以赴,确保万无一失”。

除此之外,在蜈支洲岛、大小洞天、南山等5A级景点,双节期间吸引了无数中外游客慕名而来。担负各景点执勤任务的武警官兵军容严整,在维护景区秩序、确保游客安全的同时还向游客提供问路咨询、医疗送药等便民服务;在保亭、陵水、乐东、五指山等县市主干道,武警官兵与当地公安机关开展联合武装巡逻;在三亚市政务中心大楼门前,全副武装的武警特战官兵在车内保持高度戒备状态,随时做好遂行各项任务的准备。

据了解,这个支队高度重视国庆、中秋双节期间的执勤安保工作,各级严密分析社会形势,细化方案周密部署,指挥员靠前指挥,确保一旦有事,能够第一时间高效处置。

责任编辑:方芳