法制网首页>>
法制网首页滚动图片>>
广西公安烈士纪念园落成 镌刻93名公安烈士名字
发布时间:2020-09-30 13:04 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 马艳

9月29日,广西壮族自治区公安厅举行广西公安烈士纪念园落成暨祭奠公安烈士活动。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长周成方出席活动,并向公安烈士敬献花篮。

周成方在讲话时说,回望历史,一代又一代广西公安民警始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,用鲜血和生命维护了国家安全、换取了百姓平安、捍卫了法律尊严、诠释了忠诚警魂!几十年来,全区先后有469名公安民警、辅警因公牺牲,在这座象征广西公安精神的丰碑后面镌刻着93名公安烈士的名字,在他们身上,集中体现了人民公安对党忠诚的政治品格、奋发有为的担当精神、为民奉献的公仆情怀、无畏生死的英雄气概。

周成方表示,对因公牺牲公安民警、辅警最好的纪念,就是沿着他们的足迹奋力前行,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。希望全区各级公安机关和广大民警辅警以公安烈士为榜样,不辱使命、不负重托,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴中国梦的新长征路上,创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩,以实际行动向公安烈士致敬。

据了解,广西公安烈士纪念园2019年4月始建,2020年9月落成,整个纪念园区域位置坐东朝西,总占地面积1232平方米。整个公安烈士纪念墙的造型为一本被打开的书,寓意为铭记历史,铭记先烈,纪念和歌颂冲锋陷阵背后默默无闻、无悔奉献、英勇牺牲的公安烈士,是他们创造和书写了的广西公安史的辉煌昨天。

园区的主雕塑整体高8米,整体造型轮廓为盾牌。盾牌是人民警察的象征,表明人民警察护卫人民的神圣职责,也表明广西公安一心向党,一心为民,保卫祖国南疆和平安宁。主雕中间五位栩栩如生的人物雕塑,展现了公安民警和消防队员冲锋陷阵、无所畏惧、视死如归的动态形象。主雕底座为梯形体造型,寓意的是人民警察为中国特色社会主义事业保驾护航的坚定决心。南北两侧分别隽刻了浩气长存,名垂千秋。西侧雕刻着纪念哀思的花圈,东侧刻写着碑铭。

公安烈士纪念墙上镌刻着自1949年新中国成立以来,在广西公安战线上牺牲的93名烈士的名字,其中最年轻的公安烈士叫徐新文,是凭祥边防大队机动中队的战士,在追捕越狱逃犯战斗中,不幸中弹牺牲,年仅19岁。

责任编辑:方芳