法制网首页>>
法治政府>>
两部门:强“两节”安全防范坚决遏制重特大事故
发布时间:2020-09-29 15:18 星期二
来源:法治日报——法制网

全国加强当前安全防范工作视频会强调

加强“两节”安全防范坚决遏制重特大事故

□ 法治日报全媒体记者 蔡岩红

国务院安委会办公室、应急管理部9月27日召开全国加强当前安全防范工作视频会议,部署国庆中秋假期安全防范工作。针对节日特点切实加强安全防范工作,坚决遏制重特大事故、有效应对各类灾害,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明指出,今年国庆中秋假期是我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、生产生活秩序稳定恢复后的第一个长假,做好“两节”安全防范工作,对于增强人民群众获得感幸福感安全感、进一步巩固发展全年稳定的安全形势都具有十分重要的意义。同时,要更加清醒认识当前安全形势的严峻性复杂性,虽然安全生产形势总体稳定,但部分地区和行业领域较大事故起数和死亡人数同比“双上升”,重大事故较为集中,防范化解重大安全风险的责任重大。  

黄明明确,各地区、各有关部门和单位要进一步增强政治责任感、紧迫感,超前研判、超前排查、超前防控,抓紧抓实各重点地区、重点领域、重点环节的责任措施,牢牢守住安全底线。各级领导干部要亲自动员部署,亲自深入一线检查督办,切实解决“想不到”“管不到”“灯下黑”的问题。要落细落实公共安全风险防控措施,加强旅游包车、网络包车、客船游船等载客量大的交通工具安全监管;对旅游景区特别是高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所等进行全面安全检查;深入排查村镇饭店、农家乐、民宿客栈等场所的安全隐患;加强大型商业综合体、文博单位、餐饮娱乐等重点场所安全检查;对因疫情防控仍实行封闭式管理学校的集体宿舍、食堂、实验室等加大安全检查力度,严格商业促销、庆典集会等大型活动审批,严防拥挤踩踏等事件发生。

黄明要求,要紧盯抓牢高危行业领域安全整治。深入开展第三轮爆炸性危化品安全风险隐患排查治理和第四轮重点县专家指导服务;节日期间化工企业动火、检修、有限空间等特殊作业要升级管理;严格执行煤矿和非煤矿山矿长带班下井制度,强化尾矿库安全包保责任;严格危化品运输行车安全管理;突出高铁、高速公路、隧道等重点工程;加大开渔期安全监管力度,严厉打击“三无”渔船和冒险出海作业行为;钢铁、铝加工、粉尘涉爆、油气管道、民爆、特种设备等行业领域也要结合实际深化隐患排查治理。

黄明强调,要严密防范森林火灾和秋汛等自然灾害。组织对旅游景区、林间居住区、森林公园等全面开展风险排查,及时整改问题隐患;密切关注可能影响我国的台风生成动向,加强预警提示和应急准备,通过广播电视、短信、网络、电子显示屏等手段,滚动发布预警信息和安全提示;严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度;国家综合性消防救援队伍和安全生产、地震等专业救援队伍要保持枕戈待旦的应急状态,要主动担当严格履行监管责任。各级应急管理部门要坚持严格执法和精准服务相结合,加大监管执法力度。

责任编辑:张小军
相关新闻