法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
野生动物法治保障工作驶入快车道
我国将探索建立保护野生动植物保护奖励机制
发布时间:2020-09-28 04:31 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 侯建斌

保护野生动物就是保护人类自己。非法野生动物交易、滥食野生动物不仅危害野生动物种群安全和国家生态安全,而且对公共卫生安全和人民群众身体健康造成重大隐患。

今年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定(以下简称“决定”),在野生动物保护法的基础上进一步严格了相关制度措施。

在此指引下,野生动物保护工作提速换挡:起草《国家重点保护野生动物名录(征求意见稿)》,对名录进行调整和修订;印发《妥善处置在养野生动物技术指南》,科学、有序、稳妥处置在养野生动物;召开禁食野生动物后续工作视频调度会,督导各地推进禁食野生动物后续工作……

可以窥见的是,野生动物法治保障工作驶入快车道。半年多来,国家林业和草原局、农业农村部以“决定”的贯彻落实为契机,加快推进野生动物保护管理相关立法工作,加强政策解读,引导社会各界正确认识禁食措施的重大意义和法律规定,积极回应社会关切,为全面禁止食用野生动物作出了巨大努力。

解决保护交叉管理问题

6月3日,国家林草局发布的一则公告十分惹眼,穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物调整为国家一级保护野生动物。业内人士认为,此举有利于扭转穿山甲资源急剧下降的趋势。

此前,中华穿山甲作为国家二级保护野生动物,无论从行政处罚措施,还是刑事责任认定标准上,均难以有效遏制乱捕、乱猎、滥食穿山甲等违法活动,

国家林业和草原局野生动植物保护司有关负责人坦言,将穿山甲升级为国家一级保护动物,充分显示出我国政府严厉打击野生动物违法犯罪行为的决心。“调升穿山甲保护级别对于强化物种拯救性保护,促进种群恢复与增长,将产生积极而深远的影响”。

在野生动植物保护司这位负责人看来,调升保护级别有利于加大对违法犯罪行为的处罚力度,在打击乱捕、乱猎、滥食穿山甲等违法犯罪行为时将更加有力,增加了对不法分子的威慑力。

调升穿山甲保护级别,只是一个缩影。厘清管理职责,解决保护交叉管理问题同样成为相关部门的重要选项。6月,农业农村部和国家林草局联合发出《关于进一步规范蛙类保护管理的通知》,进一步明确保护管理主体,解决部分蛙类交叉管理问题。

这份通知进一步明确,对于目前存在交叉管理、养殖历史较长、人工繁育规模较大的黑斑蛙、棘胸蛙、棘腹蛙、中国林蛙(东北林蛙)、黑龙江林蛙等相关蛙类,由渔业主管部门按照水生动物管理。

妥善处置在养野生动物

妥善处置在养野生动物,是推进禁食野生动物重大举措的重要后续工作之一。今年5月,国家林业和草原局印发《妥善处置在养野生动物技术指南》(以下简称《技术指南》),指导各地科学、有序、稳妥处置在养野生动物。

国家林草局要求,各地对列入禁食范围、养殖企业或养殖户自愿停止养殖的在养野生动物切实做好妥善处置工作,严格按照《技术指南》明确的原则和要求,坚持保护优先、科学分类、多部门协调推进,防范生态安全和公共卫生安全危害等次生问题。

国家林草局有关负责人强调,“坚持生态保护优先是对在养野生动物进行科学处置的首要原则,坚决反对一律灭杀等粗暴、简单做法”。特别是对在养野生动物健康个体,要尽可能通过放归自然或调配用于科研、药用、展示等非食用性用途,充分发挥其生态、科研和其他社会价值。

除妥善处置在养野生动物外,禁食野生动物其他后续工作也在同步进行。8月27日,国家林草局召开禁食野生动物后续工作视频调度会,督导各地推进禁食野生动物后续工作,并要求9月底前全面完成禁食野生动物后续工作。

调度显示,截至8月26日,共有25个省(区、市)出台省级处置办法,19个省(区、市)制定省级补偿方案。江西、青海2省已全面完成在养野生动物处置。安徽、湖北、湖南、重庆、新疆5省(区、市)动物处置率达到90%。福建、河南、广东、四川、贵州、云南6省动物处置率达到70%以上。甘肃、宁夏2省(区)动物处置率达到50%。广东省已完成在养野生动物补偿工作97.09%。湖南、新疆等11省(区、市)均已开始进入补偿工作。

国家林草局有关负责人强调,禁食野生动物后续工作已进入倒计时,目前各地处置工作进度尚不平衡。对进展缓慢的省份,林草主管部门要尽快推动各省制定发布禁食野生动物退出补偿及动物处置方案、贫困户和边缘户精准帮扶工作方案。

国家林草局有关负责人强调,国家林草局和各省(区、市)林草主管部门将建立督导机制,对重点省份国家林草局各派出机构将重点督导,特别是对进展慢的省份将实行挂牌督导、专人蹲点,加快工作进度,确保9月底前完成各项工作。

部门联动推进全链条执法

7月30日,打击野生动植物非法贸易部际联席会议第三次会议在北京召开,27个成员单位共同商讨打击野生动植物非法贸易。值得注意的是,最高人民法院、最高人民检察院为今年新加入的成员单位。

2016年11月15日,国务院批准建立“打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度”,目前已有27个成员单位。4年来,打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度不断健全完善法规政策,加强物种保护,部门之间加强联动执法,打击野生动植物及其制品非法贸易成效显著。

据悉,各成员单位今年将推动35项重点任务:全面贯彻落实“决定”,加大力度继续做好禁食野生动物后续工作;推动修订野生动物保护法、动物防疫法,调整发布国家重点保护野生动物、野生植物和“三有动物”名录。

此外,还将加强网上野生动植物非法交易信息监测跟踪,切断非法贸易链条;联合开展“昆仑2020”“碧海”“两打”等专项执法行动;加大检察机关办理公益诉讼涉野办案力度,开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动;研究建立全国统一的野生动植物案件举报受理平台,探索建立保护野生动植物保护奖励机制;加强国际合作,推进全链条执法。

近期,国家林草局、农业农村部、中央政法委、公安部、国家市场监管总局和国家网信办6部门联合启动打击整治破坏野生植物资源专项行动。

据悉,专项行动将通过成立整治行动协调机制、加强野外巡护值守、强化网上违法违规行为治理、集中清理整顿非法经营市场和商户等措施,严厉打击乱采滥挖野生植物、破坏野生植物生长环境、违法经营利用野生植物等犯罪行为。专项行动将持续至2020年12月31日。

责任编辑:吴迪