法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
中国脱贫攻坚为世界消除贫困作出巨大贡献
发布时间:2020-09-28 04:31 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 环球聚焦

□ 法治日报记者

2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。改革开放40多年来,中国让8亿多贫困人口脱贫,对世界减贫贡献率超过70%。中国不仅致力于解决14亿人的温饱问题,还积极同世界各国分享发展经验和机遇。国际社会对中国脱贫攻坚取得的成就表示肯定和称赞,认为中国脱贫攻坚为世界消除贫困作出巨大贡献。

中国减贫取得重大成就

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是中国共产党向全国人民作出的郑重承诺。

联合国秘书长古特雷斯对中国的减贫成就评价道:“过去10年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家”。

古特雷斯说,过去10年来,中国一直是消除贫困的世界纪录保持者。从2013年到2019年,中国有8240万人摆脱了贫困,生活在国家贫困线以下的人口比例从10.2%下降到1.7%。在2012年至2018年期间,中国每年超过1000万人摆脱贫困。即使由于新冠肺炎疫情的影响使经济陷入衰退,中国的贫困问题也有望在2020年解决。

联合国可持续发展行动网络领导委员会主席、美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里·萨克斯认为,中国为推动全球可持续发展作出了重要贡献,打贏脱贫攻坚战更具有世界意义。

在全球新冠肺炎疫情持续蔓延的情况下,俄罗斯媒体、专家不仅关注中国抗疫成绩及为世界经济复苏作出的显著贡献,对中国扶贫攻坚工作更是给予充分肯定。

在新冠疫情暴发初期,《俄罗斯报》发表文章称“疫情不会阻挡中国脱贫攻坚步伐”。文章指出,尽管新冠肺炎疫情蔓延带来新的社会经济问题,但中国仍将在今年计划让500多万人摆脱绝对贫困。

俄《劳动报》围绕今年中国“两会”期间布置的扶贫攻坚任务,以《中国承诺2020年农村人口摆脱贫困》为题进行了报道。报道指出,中国政府承诺所有生活在贫困线以下的低收入农村人口到今年年底将彻底摆脱困境,摘掉“贫困”的帽子。

俄罗斯“世界24小时”新闻网9月21日以《中国计划年底彻底消除贫困》为题对中国脱贫攻坚情况进行了报道。报道指出,仅去年一年,中国青海省就有50多万人摆脱了贫困。人们从贫困地区迁移到发达的新地区,附近有牧场和服装工厂。目前,当地人的平均收入超过每月120美元。而据世界银行统计,40年前的中国,超过90%的人每天的生活费不到两美元。

欧洲议会议员马努·皮内达在谈及中国脱贫攻坚时说:“我们知道中国为世界减贫作出了巨大的努力。在过去的几十年中,中国有8亿多人摆脱了贫困,这足以说明中国脱贫工作的巨大成果,这是世界上开展的最大规模的减贫,而且取得了巨大的成功。”

日本瑞穗银行在一份《瑞穗中国月度报告》中,对中国扶贫攻坚取得的成就给予积极评价。报告指出,新中国成立70多年来,通过社会建设、推进改革和扶贫开发、全社会脱贫援助等,大幅减少了贫困人口,成为世界上最早实现联合国千年发展目标(MDGs)的发展中国家,为世界消除贫困事业作出巨大贡献。

为世界减贫提供经验

斯里兰卡探路者基金会主席勒克斯曼·西里瓦德纳说,今年是中国全面建成小康社会、消除贫困的决定性一年,中国的发展在整个世界历史上是“前所未有”的。萨克斯说:“我目睹了中国过去40多年的发展。这绝对是激动人心的巨变。”

美国知名中国问题专家、中国改革友谊奖章获得者罗伯特·劳伦斯·库恩在走访多个贫困地区后表示,中国的脱贫攻坚是21世纪最了不起的故事之一,值得全世界更多赞赏。

新加坡前驻联合国大使马凯硕表示,没有什么比减少贫困更崇高的全球使命了,中国为世界树立了一个好榜样。他说:“如果全世界都能复制中国在减贫方面的经验,我们就能实现人类有史以来状况的最大改善。”

马凯硕强调,直到最近,许多经济学家还认为消除贫困是一项“不可能完成的任务”。“但中国的故事告诉我们,在减贫方面,不可能完成的任务可以成为可能。”他说,“这就是为什么我们应该把中国的故事传播到世界每个角落。”

日本瑞穗银行的《瑞穗中国月度报告》指出,中国消除贫困的做法作为一种模式,被世界银行2018年发布的《中国系统性国别诊断报告》高度评价,认为中国在推进经济高成长和消除贫困上的成就可为其他发展中国家提供有益借鉴。

巴基斯坦驻中国大使纳格玛娜·哈什米说,巴基斯坦正在努力促进国家发展和社会经济进步,中国的减贫模式值得借鉴。“中国的成功经验告诉我们,要通过不懈的努力消除贫困。巴基斯坦将根据中国的经验教训,结合当地情况开展扶贫项目。”

2020年6月12日,乌兹别克斯坦总统下属的经济研究与改革中心专家鲁斯兰·纳伊列夫在乌兹别克斯坦REVIEW.UZ网站撰写文章表示,利用中国的经验将使乌兹别克斯坦更成功地实现消除贫困的目标。

文章指出,在研究消除贫困的国际经验、最佳做法和解决方案时,中国是一个最直观和明显的例子,中国在克服贫困方面取得了令人瞩目的成果。

成功在于中国共产党领导

在分析为何中国能取得减贫巨大成就时,外国专家们认为,这离不开中国共产党的强有力的领导和重视。

俄罗斯共产党中央委员会主席久加诺夫日前表示,新中国成立以来,中国共产党始终致力于改善人民生活,确立在2020年全面建成小康社会,彻底消除绝对贫困。久加诺夫指出,扶贫攻坚任务的完成离不开无数共产党员在基层扶贫岗位上长期艰苦的工作。

莫斯科卡耐基中心俄罗斯亚太地区项目负责人加布耶夫认为,扶贫工作成为中国的重要任务,中国国家主席习近平承诺建设小康社会,而消除贫困就是根本指标之一。

《瑞穗中国月度报告》则指出,中国脱贫成功在于中国政府一以贯之地重视解决贫困问题,努力结合经济发展和社会变化制订、实施脱贫政策,同时发挥强有力领导推进脱贫,这是中国扶贫政策的主要特征,也是重要的先行经验。

纳伊列夫在文章中指出,任何措施、方案策略的有效性最终都取决于在实践中实施方案的人员。如果不能吸引具有现代思维、知识和技能的干部到贫困乡村就不可能解决贫困问题。从这个角度来看,中国激励干部下乡、组织农村人口培训、派遣中央国家机关干部和党员到贫困村的做法被证明是有效的。

哈什米大使认为,中国的飞速发展和繁荣不仅体现了中国领导人的远见卓识,而且凝聚了中国人民的艰苦奋斗精神。

(参与采写记者 陈润泽 本报驻俄罗斯、日本、斯里兰卡、乌克兰记者 张春友 冀勇 李亚洲君 杨军)

责任编辑:吴迪