法制网首页>>
人大政协>>
坚持人民至上生命至上
全国人大代表学习伟大抗疫精神
发布时间:2020-09-27 17:18 星期日
来源:法治日报--法制网

□ 法治日报全媒体记者 蒲晓磊

“白甲十万,战疫三月酣。江城生死皆好汉,数英雄独颜汗。中央经略济生,举国众志成城。中西协和防治,环球凉热彰明。”

得知自己将被授予“人民英雄”国家荣誉称号,全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼填了这首《清平乐·人民才英雄》。

9月14日至17日,十三届全国人大第16期代表学习班在全国人大北戴河培训基地举办。为进一步弘扬伟大抗疫精神,本期学习班特意邀请张伯礼结合抗击疫情实践作了特别报告。

在本期学习班上,张伯礼再次分享了他填的这首词。在他读完之后,台下掌声雷动。

1月27日,张伯礼临危受命飞赴武汉,参与新冠肺炎的救治工作。到武汉20多天后,张伯礼胆囊炎发作,接受了胆囊摘除手术,他笑称“这回我把胆留在了武汉,更加与武汉市民肝胆相照了”。

在武汉抗疫前线奋战的80多天里,张伯礼带领中医医疗团队进驻武汉市江夏方舱医院,使用中医药全过程、全方位深度介入治疗,实现了“三个零”:564名患者零转重、零复阳,医护人员零感染。

什么是抗疫精神?72岁的张伯礼,在回忆了自己的抗疫经历后,以一首《清平乐·人民才英雄》作出回答。

对于张伯礼在词中透露出的抗疫精神,台下的100多名全国人大代表深有感触。多位代表在接受《法治日报》记者采访时说,要以身作则,坚持人民至上、生命至上,并在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为建设社会主义现代化国家的强大力量。

全国人大代表、广东省清远市人民医院院长周海波所在的医院,今年先后收治了12名确诊患者,实现确诊患者治愈率100%,使清远成为广东省首个确诊患者“清零”的地级市。

周海波说,疫情防控进入常态化阶段,外防输入、内防反弹的防控压力仍然存在,要传承和坚持抗疫精神,以身作则做好疫情防控工作,直至夺取抗疫斗争全面胜利。

全国人大代表、内蒙古自治区多伦县蔡木山乡铁公泡子村党支部书记李国琴说,听完张伯礼的特别报告,被其中的广大医务人员的英雄事迹所感动,为他们在面对严重疫情时的临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人的精神所震撼,对他们表示由衷的敬意。

“此次疫情让人们更加意识到健康的重要性,也再次表明实施健康中国战略的重大意义。我作为一名基层代表,在以后的工作中要进一步宣传健康文明的生活方式,使基层人民减少疾病发生。同时大力支持基层卫生事业的发展。”李国琴说。

“在听完张伯礼院士所作的特别报告后,再次深深地感受到了我们国家党的领导和社会主义制度的优势,再次感受到了人民的伟大。作为一名中国人,我为此感到骄傲和自豪,获得感、幸福感、安全感特别强。从张伯礼院士的身上,我感受到了强烈的家国情怀和社会责任感,这一点值得我好好学习。”全国人大代表、重庆市酉阳自治县人民医院质量管理办公室主任石淑兰说。

□ 记者手记

创新学习形式提升履职能力

□ 法治日报全媒体记者 蒲晓磊

9月14日至17日,十三届全国人大第16期代表学习班在全国人大北戴河培训基地举办。本期学习班采取“小规模线下+线上”形式组织,150名全国人大代表参加线下集中学习。

战“疫”之年的首个线下代表学习班,特点鲜明。

从学员规模上来看,考虑到疫情防控的需要,学习班把人数控制在150人,这样的“小规模”在近几年很少见到。同时,本期学习班参考全国人大常委会会议期间采用的疫情防控办法,结合北戴河当地疫情防控措施,制定了疫情防控工作方案。每天进入会议室、餐厅等公共场所时,必须佩戴口罩和接受体温测量。

从学习形式来看,除了线下集中学习以外,还延续了今年“线上学习”的做法(此前已举办了3期网络学习班),全国人大将会在此次集中学习结束后,把线下学习内容和精神卫生事业发展、全民健身、促进儿童青少年健康3门线上课程一同上传至全国人大网络学院,供全国人大代表和地方人大负责同志自主学习。

从课程设置来看,围绕“实施健康中国战略”这一学习专题,课程设置上做到了“点面结合”,除了在宏观层面讲解了健康中国建设的法律制度、全面实施健康中国战略,还结合疫情防控设置了我国新冠肺炎疫情防控成就与面临形势、充分发挥中医药独特优势为保障人民健康作出新贡献两个专题报告,此外还设置了着眼高质量发展全面深化医疗保障制度改革、实施食安战略建设健康中国、全面落实“四个最严”保障人民群众用药安全等专题报告。

从学习效果来看,“点面结合”的课程设置,让代表们对健康中国战略的实施有了更加立体的感受。例如,全国人大代表、云南省民族宗教事务委员会副主任陆永耀认为,此次学习主题非常鲜明,学习内容充实丰富,提高了对实施健康中国战略重要意义的认识,增强了对实施健康中国战略的信心。

学习班创新学习形式的目的,在于提升代表的履职能力。对此,多位代表在接受《法治日报》记者采访时称,此次学习受益匪浅,不仅深化了自己对于实施健康中国战略的认识,还感受到了参与推动健康中国战略的使命和担当,在结束学习之后,努力把此次学到的知识,转化成为国履职、为民尽责的能力。

责任编辑:胡建霞
相关新闻