法制网首页>>
军事>>
决战脱贫攻坚推进乡村振兴
退役军人事务部在安顺召开现场交流会
发布时间:2020-09-24 08:34 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 廉颖婷

近日,由退役军人事务部会同中央农办、国务院扶贫办等有关部门主办的退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会,在贵州省安顺市召开。中共安顺市委书记陈训华以及浙江嘉兴、山东临沂、甘肃平凉等地退役军人事务部门负责人,介绍了本地区发挥“兵支书”作用的经验做法。

会议指出,退役军人村干部是退役军人的中坚骨干和优秀代表,加强退役军人村干部队伍建设,有利于厚植根基血脉、加强基层治理、提升国防动员能力、做实退役军人工作。会议强调,发挥退役军人村干部作用,要注重实践历练,为培养使用退役军人村干部营造好环境、创造好机会,增强退役军人村干部决战脱贫攻坚、推进乡村振兴的治理能力。

与会代表还观摩了安顺市“新时代军地实践中心”、韭黄村、阿歪寨村、高标准蔬菜示范基地等脱贫攻坚示范点。

据了解,自2018年起,安顺市探索建立“平台引领、军地联育、政策激励、建功立业”工作机制,先后选拔多名优秀退役军人担任村党支部书记、村委会主任和“两委”成员。两年来,涌现出一批在决战脱贫攻坚、推进乡村振兴中发挥重要作用的“兵支书”先进典型。截至目前,安顺市共有“兵支书”916名,活跃在安顺经济社会发展第一线,起到“培养一人、带动一批、示范一片”的良好效应。

责任编辑:张小军
相关新闻