法制网首页>>
军事>>
武警青海总队以人为本激活思想教育
发布时间:2020-09-24 05:45 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 廉颖婷

□ 通讯员 郭紫阳 史彦宾

“如果祖国遭受了侵犯,热血男儿当自强……”伴随着铿锵有力的旋律,大幕缓缓拉开,令人热血澎湃的歌曲《中国军魂》响彻整个礼堂。

这是“八一”建军节前夕,武警青海总队举办的“坚定维护核心,锻造政治忠诚”庆“八一”歌咏比赛。

近年来,武警青海总队以“不忘初心,牢记使命”“传承红色基因,担当强军重任”两项重大主题教育为引领,丰富教育形式、拓展教育手段、充实教育内容,激活部队思想政治教育。

图为官兵在演训间隙向党旗宣誓。 杨志升 摄

红色基因强心铸魂

海北州原子城纪念馆内,官兵在一件件历史实物前驻足凝视,老一辈科技工作者的拳拳爱国之心荡涤着他们的心灵;格尔木“青藏公路之父”慕生忠雕像前,官兵齐声宣誓,要像一代代“老高原”那样奉献自己的一切;果洛州“红军沟”旁,官兵聆听着当年红西路军浴血奋战、视死如归的英雄事迹。

西路军精神、“两弹一星”精神和“五个特别”老高原精神,是青海地区三种特有的红色精神。据武警青海总队政委路光永介绍,他们紧贴驻地“三种红色精神”,利用13个红色教育基地、总队史馆、政工信息中心,推动主题教育走实走深、走出特色。

为增强主题教育感染力,武警青海总队将厚重的红色资源转化为新时代铸魂育人的鲜活教材,开展“演红色故事、学英模人物、励精武斗志、当打赢先锋”系列活动,挑选西路军烈士、两弹一星元勋以及老高原军人中涌现的典型事迹进行排演。

话剧《难忘金银滩》、音乐剧《西路绝唱》、微电影《再吸一口氧》,各种形式的情景再现,让官兵在重温红色历史中找寻红军本色。

此外,他们还邀请地方专家、纪念馆讲解员和英雄后人,与官兵面对面交流。

2018年6月,武警青海总队举行“两弹一星”精神宣讲报告会。宣讲团成员再现了“两弹一星”奋斗者的青春故事。

“作为驻守在这片科研热土上的部队,一定要将这种精神更好地传承下去,让青年官兵更多地了解先辈们的英雄事迹,培育他们立足岗位、建功军营的决心。”武警海北支队政治处主任叶华说。

紧跟时代引发共鸣

前不久,武警黄南支队泽库中队一场引人入胜的主题微课火热开讲,主讲人是士兵理论骨干杜勇。他以“西路军的骨气”为主题,讲述红军浴血河西走廊的典型故事,不到15分钟的授课响起七八次掌声。

为倾听基层官兵声音、了解基层教育真实情况,武警青海总队政工部多次派出工作组,登上雪域高原、深入班排哨位,与基层一线官兵面对面交流。

武警青海总队党委“一班人”在研讨中认识到,教育归根结底要以人为本,尊重每名官兵主体地位,才能确保教育受到欢迎、入脑入心。

他们打破吃大锅饭的教育模式,针对不同层次战士的认知特点实行“分餐制”,逐步形成具有浓郁军味、战味、兵味的教育氛围。

为深化教育效果,他们发挥长流水、不断线的滴灌效应,探索经常性思想、心理工作“五微”载体,广泛开展“强军大讲堂”和“双百”微课,开展恪守队训、弘扬队魂、传唱队歌活动。

“青年官兵具有独特的时代特性,喜欢追求新颖和潮流,幽默诙谐、接地气的语言,不仅传递出与时俱进的气息,而且能够引起战士共鸣。”武警西宁支队士官衣超道出官兵心声。

如今,将正能量教育素材及时补充到教育系统存储库中,已成为武警青海总队宣传处一项常态工作,每名官兵都可远程浏览学习,自主接受云教育。

“紧跟时代、紧贴官兵、丰富内容、拓展形式,让经常性思想工作不断实现创新,才能持续激发战士的学习热情。”武警青海总队宣传处干事马帅说。

聚焦练兵备战打仗

思想政治教育要紧贴练兵备战使命任务,加大力度提升对战斗力的贡献率。

7月下旬,武警青海总队组织百余名特战队员辗转猎人训练场、戈壁荒漠、深山密林等多个野外战场,在艰苦环境和复杂条件下展开比武竞赛,锤炼特战分队反恐突击实战硬功。

竞赛中,官兵把赛场当战场,掀起一个又一个练兵热潮。这次比武,他们刷新了10公里武装奔袭、夜间精度狙击、手枪快速射击等6项纪录,整体成绩较之前也有大幅提升。

这几年,针对部队驻训多、任务重的实际,武警青海总队注重发挥野战文艺小分队作用为官兵打气。

去年年底,一次高海拔地区演训期间,以老高原精神为主题的系列文艺节目,给予参训官兵极大触动,多名出现高原反应的战士主动递交决心书,表示要向前辈看齐,坚决不做逃兵。

“当时条件比现在艰苦百倍,而前辈们战天斗地的热血斗志丝毫不减,现在物质条件这么好了,我们还有什么理由不去拼、不去练呢!”武警海西支队排长李文庭在他的战地日记中写道。

7月底,武警青海总队机动一支队将部队拉至野外陌生地域驻训。在临时宿营地,最先搭建起来的是野战荣誉室,一块块史馆史料翻拍而成的流动展板,一件件穿越烽火岁月保留至今的历史文物,述说着这支“铁拳”队伍光辉的历史,激励着官兵们奋勇拼搏、再立新功。

支队政委李忠利说,他们安排政工干部在跟训中全程掌握官兵思想动态,教育引导官兵一门心思练兵备战。同时,还定期开办强军书展,组织书评、演讲系列活动。

从雪域昆仑到大漠戈壁,从三江源头到青海湖畔,武警青海总队官兵把思想教育焕发的政治热情,转化为练兵备战、精武强能的强大动力,各部队纷纷着眼真、难、严、实,狠抓实战化训练,组织拉动演练、比武竞赛、魔鬼周等,不断锤炼部队打赢硬功。

同时,他们还根据形势任务的变化,不断推进思维理念、运行模式、指导方式和方法手段创新,引进配发基层政治教育系统,建立完备有效的教育保障体系。

“我们开展思想教育工作,归根结底要聚焦练兵备战这个落点,砺敢打必胜的胆气、养砺剑亮剑的霸气、聚带兵打仗的心气,在锻造过硬高原劲旅的道路上奋勇前进。”武警青海总队领导说。

责任编辑:张小军
相关新闻