法制网首页>>
仲裁>>
"线上+线下”金融仲裁规则研讨会(第三场)成功举办
发布时间:2020-09-24 14:09 星期四
来源:厦门仲裁委员会

2020年9月12日上午,厦门仲裁委员会(以下简称“厦仲”)举办的“金融仲裁规则研讨会(第三场)”在厦仲多功能厅成功举办,本次会议是厦仲围绕金融仲裁规则举办的第三场研讨会,活动采取“线上+线下”方式举办。来自北京、上海、杭州、福州、厦门五地的厦仲仲裁员及拟新聘的金融专业仲裁员共计近20人参加了本次研讨会。

会议开始,厦仲副秘书长林文阳介绍了金融仲裁规则的制订背景,指出了金融仲裁规则征求意见稿所涉及的难点问题。随后,各位专家在肯定厦仲制定金融仲裁规则必要性的同时,针对金融仲裁规则征求意见稿提出了宝贵的意见。北京市环球律师事务所合伙人张昕、中国银行业协会外聘法律顾问卜祥瑞、国家金融与实验室研究员巴劲松围绕“金融争议的定义与金融仲裁规则的适用”从不同角度提出了修改意见;北京市君泽君律师事务所创始合伙人陶修明、阿里巴巴集团法务部法务专家金隽艺、北京大学法学院副教授张智勇围绕“仲裁规则如何体现专业性”展开了讨论;对外经济贸易大学法学院教授伏军、北京大学法学院副教授洪艳蓉、北京金诚同达(上海)律师事务所高级合伙人赵平针对“电子送达的适用标准与在线审理的受案范围”提出了自己的看法;厦门大学法学院教授张榕、福建七匹狼实业股份有限公司副总经理陈平、福建旭丰律师事务所主任王桂英围绕“金融仲裁规则如何应对新兴金融业务”发表了意见;国浩律师(福州)事务所高级合伙人黄奕新、福建明嘉律师事务所合伙人陈志铭、福建世礼律师事务所合伙人涂建葵针对 “仲裁庭的组成如何适应不同的金融案件”提出了建议;福建天翼律师事务所合伙人刘鹭华、工行厦门市分行法律事业部总经理卓屹松从当事人角度探讨“案件类型与仲裁费用”条款之间的适用性。

此外,专家们还围绕审理期限、非同步审理、规则关系等问题建言献策,为金融仲裁规则的制订提供了高水平的智力支持。

接下来,厦仲将充分吸取专家们的建议与意见,进一步修改金融仲裁规则内容,为专业、国际、高效、灵活、多元的厦门国际金融仲裁中心提供完善的制度配套。

责任编辑:武卓立
相关新闻