法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
新疆乌鲁木齐市法律援助情系弱势群体 7000余名群众受益“线上”法律咨询
发布时间:2020-09-23 19:50 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 潘从武 通讯员 白雪晴 

今年以来,新疆乌鲁木齐市司法局所属两级法律援助机构以构建公共法律服务体系为核心,通过走出去、请进来、线上线下等多种形式,宣传法律援助便民服务方式、积极办理法律援助案件,及时将法律援助工作落到实处。1至8月底,乌市两级法律援助机构共为7000余名群众提供了“线上”法律咨询和法治宣传,以案释法及心理疏导服务达500余次,为及时化解纠纷,疏导情绪发挥了积极作用。

为加强疫情防控期间的法律援助工作,乌市两级法律援助机构组织法律援助工作人员积极投入到疫情防控工作中,为群众提供法律援助方面的相关法律和政策,打赢防疫“歼灭战”做好法治保障。为确保疫情防控取得胜利,在疫情防控期间,全市法律援助机构迅速反应,及时发布援助工作提示。自年初疫情防控工作开始,市属法律援助机构迅速通过官方微信公众号发布法律援助机构疫情防控期间法律援助服务提示,告知全市广大群众在疫情防控期间,法律援助机构开展法律援助工作和法律咨询的方式,引导群众尽可能在疫情防控期间通过线上方式进行法律咨询和法律援助申请,使受援群众得到方便、快捷的法律援助服务。通过采取“线上”方式倾情开展法律咨询服务,针对封闭期间企业职工居家隔离工资如何支付等问题,乌市两级法律援助机构工作人员和援助律师们,用以案释法的方式,用通俗易懂的语言,通过社区微信群、电话解答等形式,为辖区居民群众开展“线上”法律咨询和法治宣传。

今年以来,乌市法律援助中心加强对全市法律援助机构承办法律援助案件质量的监督和管理,对每位律师交回的案卷,由专人负责审查把关,重点从法律援助律师分析案情、笔录制作、调查取证、庭审表现、辩护(代理)词撰写等方面进行考量。同时,结合受援人权利义务告知、案件承办情况报告、律师工作反馈、案件听庭监督等一系列案件质量监督流程,严格把好案件质量关,保证让每一位受援人从法律援助案件中感受到公平正义。今年以来,乌市各级法律援助机构开展进社区、进企业、进工地、进乡村、进集市等法律援助宣传191次,为提升法律援助社会影响力发挥了积极作用。

乌市法律援助中心副主任吴晔说,乌市两级法律援助机构将继续做好各类法律援助案件的受理、审查、指派及承办工作,特别是做好刑事案件辩护全覆盖工作,进一步做好对区(县)及承办律师的案卷质量的监督和指导,加大对法律援助工作站点值班律师的服务和管理,使法律援助在维护社会和谐稳定方面发挥重要作用。

责任编辑:高庆歌