法制网首页>>
青岛市市南区完善校园普法机制 发挥校园主渠道作用
发布时间:2020-09-23 14:22 星期三
来源:齐鲁普法网

青岛市市南区全面落实在中小学设立道德与法治课的要求,在小学普及宪法基本常识,逐步使青少年树立宪法意识,增强法治观念。

完善培训机制,提高业务水平。为推进中小学道德与法治学科六、八年级法治教育专册的使用,使每一位教师充分认识到该册教材的重要思想价值,准确把握,落实到课堂中去,组织全区小学初中道德法治教师共200余人开展专业培训,确保教材在全区规范使用,确保课堂教育取得良好效果。

完善研讨机制,提高课堂质量。为进一步推进法治教育进课堂,丰富教学内容,开展以“法治教育进课堂”为主题的教研活动。通过教研活动,对于提高授课教师的业务水平,拓展教学思路,提高教学质量有重要推动力量。

完善考核评价机制,提升学生法治素养。在平日检测和研究性学习的布置中,增加法治知识内容,在小学普及宪法基本常识,逐步使青少年树立宪法意识、巩固法治观念。在日常及期末检测中适当增加法治知识内容,不断改进教学评价方式,将社会主义法治理念、法治素养和法治实践纳入学生考核评价中。以此更好推动法治教育内容进课堂、进教材,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。

(青岛市司法局)

责任编辑:金燕