法制网首页>>
新闻资讯>>
秦皇岛市评估学法用法效果推进普法工作深入开展
发布时间:2020-09-23 14:22 星期三
来源:河北法制网

河北法制网讯(河北法制报记者 刘波)9月21日,记者从秦皇岛市法治宣传教育领导小组办公室获悉,秦皇岛市将在今年年底前,全面评估“七五”普法以来,领导干部、行政执法人员、各界群众等学法用法效果,探索建立健全普法效果评估体系,全面分析、展示普法工作成效,更加准确把握普法工作的热点、难点,从而提升全市普法工作科学化水平,为“八五”普法启动打下坚实基础。

此次评估重点突出领导干部、行政执法人员、司法人员和青少年学法用法实际效果评估。掌握领导干部学法用法情况,切实提升领导干部的法治素养和依法行政能力。掌握行政执法人员学法用法情况,不断提高基层执法人员的执法能力和水平。对青少年上法治教育课、参与法治宣传教育活动等进行效果评估,了解青少年法治教育情况,有针对性地加强青少年法治教育,增强青少年的法律意识。在此基础上,扩大评估范围,实现评估工作系统化、全覆盖。

评估以自我评估、群众评估以及第三方评估机构评估为主,采用问卷调查、个别访谈、实地调研、座谈交流、定期回访等方式,全面细致地采集数据,了解第一手的学法用法情况。根据汇总采集的数据信息,进行研判,了解普法对象的真实需求。坚持问题导向,查找出普法工作中存在的短板,找准存在的突出问题。坚持措施改进导向,在研判、总结、归纳、分析的基础上,明确改进和努力方向,为普法工作健康发展提供真实、科学依据。加强精准供给,根据学法用法实际效果评估结果,分类确定各类普法对象的学法内容和方式,明确法治产品的内容、形式,分类施教专门法律知识,提升秦皇岛市普法工作质效,推动普法工作深入开展。

责任编辑:金燕
相关新闻