法制网首页>>
调解>>
民政部全国妇联出台新规加强新时代婚姻家庭辅导教育工作
从源头上减少婚姻家庭纠纷
发布时间:2020-09-23 10:26 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体见习记者 刘紫薇

法治日报全媒体记者   陈 磊

为贯彻实施民法典,进一步维护婚姻家庭和谐稳定,民政部、全国妇联近日印发《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》强调,要探索开展婚前辅导并开发婚前辅导课程,帮助新人做好进入婚姻状态的准备,从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生。

接受《法治日报》记者采访的专家称,我国对婚姻家庭关系的调整,往往集中于法律层面的规制,着力于家庭纠纷发生后的解决,对于如何预防这些矛盾的发生,一直未见更多有效的做法。

专家认为,《意见》的实施使“家庭矛盾少发生”“有了矛盾不激化、不升级”成为可能,更能帮助夫妻双方、家庭成员提升矛盾的自我解决能力,提高婚姻家庭生活质量和健康水平。

开展婚前辅导预防纠纷

提高婚姻家庭生活质量

“探索将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,通过引导婚姻当事人宣读结婚誓言、领取结婚证,在庄重神圣的仪式中宣告婚姻缔结,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。”

“深化婚姻家庭关系调适和离婚辅导,探索离婚冷静期内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法和措施。”

“推广体现优秀中华文化的传统婚礼,组织举办集体婚礼,倡导健康文明、简约适度的婚俗文化。”

这样的表述,出现在民政部、全国妇联近日印发的《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》之中,引起社会广泛关注。

值得注意的是,今年5月,民政部印发《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向。

其中提出,开展婚姻家庭辅导服务,促进婚姻幸福、家庭和谐。积极倡导和推广体现优秀中华文化的传统婚礼,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。

中华女子学院党委书记、中国婚姻家庭法学研究会副会长李明舜在接受《法治日报》记者采访时称,《意见》的出台具有重要意义,是贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风重要论述的重要举措,是推动民法典“婚姻家庭受国家保护”“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设”等规定在民政领域落地见效的具体行动。

“总体说来,《意见》以其秉持的人文情怀和社会主义核心价值观,有助于在婚姻家庭领域面临变局中引领家庭建设的正确方向,为建设平等、和睦、文明的婚姻家庭关系贡献民政力量。”李明舜说。

西北政法大学民商法学院副教授郝佳认为,婚姻是家庭的纽带,婚姻家庭的和谐是民生幸福和社会稳定的重要影响因素,因此婚姻关系的质量对于社会民生的稳定安宁具有基础性影响。

在郝佳看来,我国对婚姻家庭关系的调整,往往集中于法律层面的规制,着力于纠纷发生后的调解、处置和惩处,对于如何预防这些纠纷的发生,一直未见更多有效的做法。《意见》的出台,为从婚姻家庭关系的起点植入和谐因子提供了渠道和路径,将使“家庭矛盾少发生”“有了矛盾不激化、不升级”成为可能,更能帮助夫妻双方、家庭成员提升矛盾的自我解决能力,提高婚姻家庭生活质量和健康水平。

构建和谐婚恋观家庭观

注重家庭家教家风建设

民政部数据显示,2013年至2018年,全国结婚率从9.9‰降至7.2‰,而离婚率则从2‰增至3.2‰。2019年,全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对,离婚登记415.4万对,补发结婚证和离婚证书403.4万对。

极端的婚姻也时常发生。

近日,一起“河南女子遭家暴跳楼”案件引发广泛关注。去年8月,当事女子遭丈夫连续殴打,其从正门逃离未成功后,从二楼跳下逃离,导致全身9处骨折。目前,女子起诉离婚一案仍在审理中。

在郝佳看来,当下的婚姻家庭领域中,根治这些现象的核心要义在于构建和谐、尊重、友好的婚恋观、家庭观。《意见》所提供的婚前辅导、婚姻家庭关系调适等措施,都是能够帮助婚姻家庭产生自体免疫的“良方”。

此外,郝佳认为,宪法明确宣告,婚姻、家庭受国家的保护。新中国成立以来,从婚姻法到继承法再到民法典,夫妻双方、家庭成员在婚姻家庭中人身权益、财产利益的保护法则日臻完善。不过,再完备的法律,提供的也只是最基础的保障。现代人对于婚姻家庭的需求,已不再是搭伙过日子和温饱式需要,“融洽的感情生活,相互尊重、相互成就的夫妻人格关系,高质量的婚姻家庭关系成为更多人对理想生活的向往”。

“印发《意见》的背景之一,正是国家对这种向往的回应,是国家履行婚姻家庭保护责任的体现。国家通过宣传婚姻家庭文化、宣讲家庭责任、讲授婚姻家庭沟通技巧、开展亲子教育等常态化服务,为婚姻家庭关系中的当事人提供帮助和指引。”郝佳说。

李明舜认为,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局和促进人的全面发展出发,就家庭、家教、家风建设发表一系列重要讲话,强调要注重家庭、注重家教、注重家风。

在李明舜看来,我国家庭家教家风建设取得丰硕成果。注重家庭、注重家教、注重家风的理念成为社会共识;社会主义核心价值观、家庭家教家风的内容被写入民法典等法律法规;家庭文明建设被列入精神文明建设总体布局等。

“与此同时,随着人们生活水平的提高,富裕起来的家庭不断追求生活的高质量,家庭成员盼望拥有丰富多彩的精神追求,需要更和谐安全的婚姻家庭生活,需要增强婚姻家庭的凝聚力和情感依托。”李明舜说,“这就是《意见》出台的时代背景。”

搭建婚前辅导教育平台

警惕财产决定婚姻走向

《意见》要求,要加强组织领导,构建社会多方协同推进的工作机制,广泛动员社会各方面力量,凝聚推进新时代婚姻家庭辅导教育工作合力。

李明舜建议,这就需要探索搭建多层次、广覆盖、便捷化的婚前辅导教育服务平台,不断扩大婚前辅导覆盖面,特别是采取内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的方式开展婚前辅导教育进家庭、进社区、进农村、进校园、进企业活动,在全社会树立新时代家庭观,让社会主义核心价值观在婚姻家庭领域落地生根。

“婚姻是结婚当事人的终身大事,是需要双方用心经营的事业。婚姻里的许多内容并非都是可以无师自通的,通过婚姻辅导将有关婚姻的知识、经验和观念传递给结婚当事人,给予其正确的引导,就可从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生,就可以促进夫妻和睦、家庭和谐。”李明舜称。

根据《意见》要求,深化婚姻家庭关系调适和离婚辅导,通过设置婚姻家庭辅导室(婚姻家庭纠纷调解室)和社会工作专业岗位,引入社会工作专业力量,为有需求的当事人提供情感沟通、心理疏导、关系修复、纠纷调解等服务。

在李明舜看来,这是一个重要的创新举措。通过上述工作,有助于化解婚姻家庭矛盾、平息婚姻家庭纠纷,有助于辨识区分死亡婚姻和危机婚姻并进而挽救危机婚姻,有助于在保障离婚自由的同时防止轻率离婚,有助于婚姻家庭的和谐与稳定。

据李明舜研究,《意见》强调持续推进婚姻家庭文化建设,其目的就是要弘扬中华优秀传统婚姻家庭文化,充分发挥其蕴含的人文精神、道德规范和社会教化功能。

“当前,婚姻家庭文化建设中要特别强调树立新时代家庭观。作为社会主义核心价值观在家庭领域的体现和要求,新时代家庭观核心内涵就是要培养爱国爱家的家国情怀,建设相亲相爱的家庭关系,培育向上向善的家庭美德,体现共建共享的家庭追求。”李明舜说。

《意见》还提出,坚持改革创新,发扬基层和群众的首创精神,推动顶层设计和基层探索有机结合,建立健全长效机制,以制度建设带动整体水平的提升。

对此,郝佳认为,从《意见》的定性上来讲,它并非法律,因而并无广泛意义上的强制力,当事人可以选择参与。“因此,如何引导当事人参与其中,恐怕是《意见》落地时要考虑的重要因素。”

李明舜的提醒是,当前,树立新时代家庭观还要警惕和防止不良倾向,一是要警惕个人主义在婚姻家庭领域泛滥,“个人主义害死人,是婚姻家庭解体破裂的罪魁祸首”;二是要警惕市场经济规则在婚姻家庭领域泛滥,“婚姻家庭是一个伦理实体,夫妻之间帮助扶养,父母子女之间的抚养、赡养中不应该充斥着等价交换的味道”。

警惕封建主义在婚姻家庭领域死灰复燃,是李明舜的另一个提醒,即绝不允许重婚、借婚姻关系问题索取财物等封建糟粕在婚姻家庭领域以变相的形式存在。同时,警惕财产关系在婚姻家庭领域反客为主。“婚姻家庭领域中有人身关系也有财产关系,人身关系是本,财产关系是末,人身关系是皮,财产关系是毛。不能让财产决定婚姻的开始并左右婚姻的结局,否则就是一种倒退。”


责任编辑:朱晔
相关新闻