法制网首页>>
新疆兵团第十师:丰富载体提质增效唱响“普法好声音”
发布时间:2020-09-22 14:05 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 潘从武 通讯员 崔文魁

“哪些民间借贷行为是不受法律保护的呢?具体包括:民间借贷行为本身涉嫌非法集资的……”

“楼上漏水,楼下被淹,如何维权?首先应当保护现场,并进行证据固定,通过拍照、录像录音等证据收集……”

近期,“兵团十师北屯市普法”微信公众号刊发的大量接地气的普法宣传内容,成为了辖区不少职工群众茶余饭后关注讨论的话题。

今年疫情期间,新疆兰河律师事务所律师沈玉琴、颜丹丹来到新疆兵团第十师北屯市向阳花“小喇叭”广播电台,录制《法治在线》节目。

节目中,两位律师针对疫情期间以暴力、威胁方法阻碍工作人员防治疫情将要承担的法律责任,如果在单位感染了新冠肺炎病毒能否算工伤等问题为听众进行了详细解答。

十师一八一团司法所还编印了几千份《疫情防控特殊时期的公众法律责任常识》手册,联动派出所、团机关各部门分发至辖区广大职工群众手中,进一步扩大依法防控疫情的宣传效果。

法治日报记者9月20日从新疆兵团第十师普法办获悉,“七五”普法启动以来,第十师北屯市探索创新普法模式,以“面对面”、“线对线”、“耳对耳”等方式,全力打造“线上线下”全方位普法,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,大力弘扬法治精神,

领导干部法治思维初步形成,全民普法守法氛围更加浓厚,法治文化建设取得长足发展,基层依法治理能力明显提高。

据记者了解,近5年来,兵团第十师全力推动领导干部、青少年、流动人口等法律知识教育全覆盖;积极推进边境管控、扫黑除恶和疫情防控等相关政策法规巡回宣讲,累计开展各类普法宣讲、培训、讲座、课堂以及法律知识专题测试1600余场次,发放各类普法材料8.5万余份,受众人群达40万余人次。通过党委(党组)理论中心组学习、国旗下的宣讲、法律知识专题测试等形式,深入推动领导干部学法常态化制度化,师市21个党政机关外聘了法律顾问,8个团场机关实现了法律顾问聘请全覆盖。

根据所辖区域特点,十师深入开展冬季职工学法活动,充分利用连队法治橱窗开展经常性普法宣传,普法部门定期进连队开展法治讲座,并提供义务法律咨询,印发《十师司法局关于推进一连队(社区)一法律顾问工作实施方案》,推动实现师市65个连队法律顾问全覆盖。采取定点与流动相结合的宣传教育方式,加强辖区内流动人口法治宣传教育,大力宣传《合同法》《人身损害赔偿法》《保障农民工工资支付条例》等与农民工切身利益相关的法律知识。5年来,辖区农民工依法维权能力明显提高,通过法律援助途径讨回欠薪6100余万元。通过建立普法责任清单制度,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,2017年以来,开展“以案释法”巡回宣讲活动22场次;开展市场农业文化、交通运输、生态环境、城市管理等各类执法普法7000余次。

为提高普法传播力,十师积极搭建新媒体普法平台,开通“兵团十师北屯市普法”微信公众号和今日头条客户端,累计刊发普法内容176期500条。以增强法治渗透力为目标,强化日常普法,征订、编印、发放《民法典》等各类普法宣传资料8.5万余份,利用电子大屏、公交车、窗口单位等着力把普法融入工作、融入学习、融入生活,潜移默化,促进法治观念深入人心。

兵团十师还以律师行业为延伸,强化律师普法,先后成立律师事务所党支部、律师公益服务团,律师服务团积极走进企业,充分发挥律师职能作用,为企业开展复工复产法治体检32场次,通过参与脱贫攻坚、代理涉法涉诉信访、法律援助等工作,有效实现在法律服务过程中开展针对性普法。疫情期间,3名律师通过新闻中心“向阳花小喇叭”录制多期法治节目,有效宣传疫情防控相关法律法规,受众60000余人次。

责任编辑:金燕