法制网首页>>
政法聚焦>>
最高检调研组在吉林检察机关调研时要求
抓班子带队伍强基础重实效
发布时间:2020-09-21 15:02 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 董凡超 张淑秋 

抓班子、带队伍、强基础、重实效——9月17日至18日,最高人民检察院党组书记、检察长张军率最高检调研组一行到吉林检察机关调研,调研中,张军提出的“十二字”要求得到检察干警的广泛认同。

“针对杨克勤等个别领导干部违法犯罪使检察队伍形象受损、士气受挫的实际,紧紧抓住政治建设这个根本,更加严格遵守政治纪律和政治规矩……”9月16日上午,在吉林省检察院召开的座谈会上,该院党组书记、检察长尹伊君以问题为导向,汇报了吉林省检察院党组狠抓队伍建设提升检察工作水平的情况。

结合吉林检察工作情况,张军对抓班子、带队伍提出要求:“抓班子就要深刻认识杨克勤严重违纪违法对党的检察事业造成的严重危害,对照反思,加强班子建设,带头增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉把党的绝对领导落到具体检察工作中。”“带队伍就要真正意识到差距,不等不靠,自觉对标对表‘四个铁一般’和政法队伍教育整顿工作的要求,立行立改,努力带出一支忠诚、干净、担当的检察队伍。”

基础不牢,地动山摇。在长春市南关区人民检察院召开的基层建设座谈会上,聆听大家的发言后,张军对“强基础”提出了具体要求:“强基础,就要把习近平总书记的重要讲话精神和政法领域全面深化改革推进会部署落到基层,既把压力责任传导到基层,也要承担起领导指导责任,支持基层基础建设,为基层干事者担当,让基层干警干劲十足。”

调研中,张军和调研组一行先后考察了吉林省检察院检察办案质效数据管理中心、四平市人民检察院、长春市南关区人民检察院、长春经济开发区人民检察院12309检察服务中心、案管中心、听证室、办案工作区等,了解检察办案情况,现场阅卷,旁听公开听证会,指出办案中的问题,提出改进要求。

张军对检察工作“重实效”作了特别强调:要以人民群众满意为目标,以“三个效果”统一为标尺,提升检察履职办案效果,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。在四平市检察院召开的“服务民营经济、优化营商环境”座谈会上,张军嘱咐四平检察机关要更加重视服务实效:“和企业生产要追求质量、效率、效果一样,检察办案、检察服务也要追求质量、效率、效果,为民营经济发展提供更优的检察产品。”

吉林省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海,省委常委、省委秘书长胡家福,省委常委、长春市委书记王凯参加有关调研活动。调研期间,张军与吉林省委副书记高广滨举行了工作会谈。吉林省委常委、政法委书记侯淅珉一同调研。


责任编辑:赵颖
相关新闻