法制网首页>>
法制网首页滚动图片>>
抗美援朝纪念馆重新对外开放
发布时间:2020-09-20 01:19 星期日
来源:新华网

9月19日,社会各界代表参观抗美援朝纪念馆。新华社记者 杨青 摄

新华社沈阳9月19日电(记者于力 高爽)9月19日,坐落在辽宁省丹东市英华山上的抗美援朝纪念馆重新对外开放。经过5年多的翻修改造,这座全面反映抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的专题纪念馆呈现给世人崭新的面貌。

走进抗美援朝纪念馆的大门,一片明亮的曙光色迎面而来,序厅正上方“抗美援朝、保家卫国”8大个字格外显眼——运用灯光色彩烘托历史的厚重感,是重新开放的纪念馆的一大特色。

9月19日,志愿军老战士在抗美援朝纪念馆序厅合影。新华社记者 杨青 摄

进入纪念馆战争厅后,一个展柜吸引了记者的注意。这个展柜中,志愿军落后的“万国牌”武器与美军先进的战斗武器形成鲜明对比。抗美援朝战争初期,美军步兵一个师配备各种坦克149辆、装甲车35辆、榴弹炮72门,而志愿军步兵一个军这三种武器的数量均为零。

馆内上甘岭战役的复原场景则更为震撼,当年阵地上的炸弹片、嵌有弹片的树木以及夹杂着弹头与弹片的碎石、岩石粉末等珍贵文物一一呈现在观众面前。

9月19日,志愿军老战士在少先队员和讲解员的陪同下参观抗美援朝纪念馆。新华社记者 杨青 摄

“上甘岭战役中,上甘岭山头被炮弹、炸弹削低2米,土石被炸成1米多厚的粉末。”讲解员祝锐介绍说。

此外,新馆拥有长达1389米的展线,为展出更多的文物和历史照片提供了保障。为了让观众身临其境,抗美援朝纪念馆中再现了多处重要战斗战役和历史事件场景。如用实景沙盘、LED光点全面演示抗美援朝战争作战双方的进攻路线、战斗态势;通过声、光、电展示志愿军战士在冰雪长津湖中鏖战的悲壮场面等。

在武器装备极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军还是同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

9月19日,在抗美援朝纪念馆英烈厅,志愿军老战士和少先队员向牺牲的烈士致敬。新华社记者 杨青 摄

战争胜利后,为了纪念这场伟大的战争和在战争中牺牲的中国人民志愿军,1958年,抗美援朝纪念馆在丹东始建。1993年7月新馆落成,累计接待国内外观众1200余万人次。2014年12月29日,纪念馆闭馆直至现在。

“改扩建后的纪念馆面积由原来的5400平方米增加到23845平方米,展品从700余件增加到1600余件。”抗美援朝纪念馆副馆长宫绍山说,纪念馆新馆能够更好地展示这段血与火铸就的历史。

据悉,改扩建后全馆总占地面积18.2万平方米,由纪念馆、纪念塔、全景画馆、国防教育园组成。

9月19日,志愿军老战士在少先队员和讲解员的陪同下参观抗美援朝纪念馆。新华社记者 杨青 摄

而纪念馆新馆也保留了很多旧馆的“影子”,意在不忘历史,在创新中传承。例如中国人民志愿军英烈厅中陈列着的一组由军服、军帽、枪支、茶缸组成的抽象雕塑,就是旧馆序厅中名为“献给最可爱的人”经典雕塑;旧馆中“杨根思”“邱少云”“罗盛教”“祖国人民永远怀念你们”等经典油画也在新馆合适位置展出。

据了解,改扩建后的抗美援朝纪念馆开馆后,将实行免费不免票的措施,游客进入展馆参观不收取费用,但需要提前1-7日预约,持票入馆。因疫情防控要求,入馆实行限流参观,每天限流3000人。

9月19日,位于辽宁省丹东市的抗美援朝纪念馆重新开放。新华社记者 杨青 摄

责任编辑:吴迪