法制网首页>>
政法聚焦>>
最高检调研组到辽宁检察机关调研
发布时间:2020-09-17 09:53 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 董凡超 张国强

9月15日至16日,最高人民检察院检察长张军率最高检调研组一行到辽宁检察机关调研。

9月15日下午,在调研的第一站沈阳市大东区人民检察院,张军与一同调研的辽宁省委常委、政法委书记于天敏,辽宁省人民检察院检察长李成林一同阅卷。

“有的认罪认罚案件没有将认罪认罚的因素体现在判决书中,可以加强与法院的沟通,在判决书中体现认罪认罚这一法定从宽情节”“有的批捕案件对人身危险性因素没有充分考量”……在总体肯定大东区检察院办案工作的同时,张军也严肃指出了办案中存在的问题,并就这些问题与主办检察官交流,提出改进要求。

调研组一行在考察了大东区检察院12309检察服务中心、远程视频接访室等,深入了解群众来信件件有回复制度落实情况后,在辽宁省检察院组织召开代表委员座谈会,倾听代表委员意见建议。代表委员围绕发挥“案-件比”导向作用增强人民群众对公平正义的获得感、平等保护民营企业合法权益、狠抓“一号检察建议”落实、加强侦查监督等提出意见建议。对代表委员的“金点子”,张军表示将认真抓好落实,提升检察工作水平。

9月16日上午,最高检调研组一行赶赴丹东市,到抗美援朝烈士陵园向烈士敬献花篮,就地调研、督导英烈纪念设施保护公益诉讼检察工作。随后,调研组在丹东市人民检察院组织召开认罪认罚从宽制度适用座谈会,直接听取一线办案检察官、法官、律师的体会、认识和意见建议。

“公检法和律师协会可以适时组织一些同堂培训,深化各家对认罪认罚从宽制度的认识,进一步减少分歧,增加共识”……座谈中,张军不时回应大家的意见建议,为破解难题现场支招,并对检察机关做好认罪认罚从宽工作提出要求:“要从化解社会矛盾、维护国家长治久安、厚植党的执政基础的高度认识认罪认罚从宽制度,研究解决适用过程中的问题;在落实认罪认罚从宽制度中,检察官的责任更重了,要坚持严管厚爱,防范被‘围猎’的危险,确保公正履职。”

16日下午,调研组一行来到到凤城市人民检察院考察未成年人检察工作。在该院未成年人检察多功能工作区,检察官和心理老师正在对一位故意毁坏财物被附条件不起诉人进行心理疏导,了解情况后,张军与检察官和心理老师一起进行心理疏导。在随后进行的“一号检察建议”落实情况座谈会上,张军要求检察机关要和有关部门加强沟通协调,以“三个自觉”抓好“一号检察建议”的深化落实,携起手来把未成年人保护这个朝阳事业进行到底。

调研期间,张军与辽宁省委书记张国清,省委副书记、省长刘宁,省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇进行工作会谈。


责任编辑:赵颖
相关新闻