法制网首页>>
仲裁>>
《仲裁法》实施25周年仲裁知识问答(四)
发布时间:2020-09-16 09:39 星期三
来源:济南仲裁

一、什么是仲裁?

仲裁是争议各方当事人在争议发生前或争议发生后,自愿地将他们之间的争议提交给他们共同选定的第三方进行裁判,并且自愿执行其裁决的一种争议解决办法。目前,我们国家实行“或裁或审”机制。这意味着争议当事人拥有了打官司的“选择权”。

二、仲裁的优势有哪些?

(一)自愿性

当事人的自愿性是仲裁最突出的特点。仲裁以双方当事人的自愿为前提,即当事人之间的纠纷是否提交仲裁,交与哪个机构仲裁,仲裁庭如何组成,由谁组成,以及仲裁的审理方式、开庭形式等都是在当事人自愿基础上,协商确定的。因此,仲裁是最能充分体现当事人意思自治原则的争议解决方式 。

(二)专业性

民商事纠纷往往涉及特殊的知识领域,会遇到许多复杂的法律、经济贸易和有关的技术性问题,故专家裁判更能体现专业权威性。

因此,由具有相当专业水平和能力的专家担任仲裁员对当事人之间的纠纷进行裁决是仲裁公正性的重要保障。根据《仲裁法》的规定,仲裁机构都备有分专业特长的,由专家组成的仲裁员名册供当事人进行选择,专家仲裁由此成为民商事仲裁的重要特点之一。

(三)灵活性

由于仲裁充分体现当事人的意思自治,仲裁中的诸多具体程序都是由当事人协商确定与选择的,因此,与诉讼相比,仲裁程序更加灵活。

(四)保密性

仲裁以不公开审理为原则。《仲裁法》和仲裁规则也同时规定了仲裁员及仲裁秘书人员的保密义务。因此当事人的商业秘密和贸易活动不会因仲裁活动而泄露。仲裁因而表现出极强的保密性。

(五)快捷性

仲裁实行一裁终局制,仲裁裁决一经仲裁庭作出即发生法律效力。这使得当事人之间的纠纷能够迅速得以解决。

(六)经济性

时间上的快捷性使得仲裁所需费用相对减少;仲裁不实行级别管辖,使得仲裁费往往低于诉讼费;仲裁的自愿性、保密性使当事人之间通常没有激烈的对抗,且商业秘密不必公之于世,对当事人之间今后的商业机会影响较小。

(七)独立性

仲裁机构独立于行政机构,仲裁机构之间也无隶属关系。在仲裁过程中,仲裁庭独立进行仲裁,不受任何机关、社会团体和个人的干涉,亦不受仲裁机构的干涉,显示出最大的独立性。

(八)国际性

随着现代经济的国际化,当事人进行跨国仲裁已屡见不鲜。仲裁案件的来源、当事人、仲裁庭的组成直至裁决的执行,国际性因素越来越多。特别是根据《承认和执行外国仲裁裁决公约》(也简称《纽约公约》)相关规定,在一个缔约国作出的裁决,可以很方便地到另一缔约国去申请执行。

责任编辑:武卓立
相关新闻