法制网首页>>
仲裁>>
《仲裁法》实施25周年仲裁知识问答(三)
发布时间:2020-09-15 10:36 星期二
来源:济南仲裁

一、仲裁与诉讼的区别

1.管辖权的取得不同

依照当事人自治原则,当事人可以选择向仲裁机构申请仲裁,也可以选择向法院提起诉讼,以解决当事人之间的纠纷。

诉讼过程中,一方当事人向有管辖权的法院起诉,法院依法受理后,另一方必须应诉;而通过仲裁委员会申请仲裁,各方当事人之间必须要有仲裁协议,即合同中订立仲裁条款或纠纷发生前、纠纷发生后双方当事人达成的请求仲裁的协议。     

2.审理者的产生方式不同

诉讼案件的法官根据案件的不同类型由法院指定,不能由当事人自行选择;而仲裁案件,除双方当事人可以协商选定仲裁委员会、约定仲裁庭的组成形式外,当事人有权选定仲裁员。

3.开庭审理的原则不同

法院开庭审理一般公开进行,涉及国家机密或个人隐私的案件,可以不公开审理;仲裁庭审理案件不公开进行,以有利于保护当事人之间的商业秘密和维护其商业信誉。

4.监督程序不同

我国法院实行两审终审制,对已经发生法律效力的判决,发现确有错误,可适用审判监督程序;根据《仲裁法》第9条规定,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第237条与《中华人民共和国仲裁法》第58条的有关规定,符合相关情形的人民法院有权裁定撤销裁决或裁定不予执行。

二、仲裁协议的形式有哪几种?

仲裁协议的形式主要有三种,即合同中的仲裁条款、仲裁协议书和其他书面方式。

仲裁条款是比较普遍的一种方式,一般是在主合同中写明合同发生纠纷提交XX仲裁机构进行仲裁。仲裁条款既是合同的组成部分,同时又具有相对的独立性。

仲裁协议书是指双方当事人表示将纠纷交由仲裁机构仲裁的书面文件。

其他书面形式主要指双方当事人的来往信函、传真、电报等书面材料,还包括合同书、信件和数据电文 (电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等。

仲裁示范条款:

因本合同引起的或与本合同有关的争议,当事人协商解决,协商不成提交济南仲裁委员会仲裁。

如合同中无仲裁条款,纠纷发生后需达成如下补充仲裁协议:双方同意,就XXX 争议提交济南仲裁委员会仲裁。

责任编辑:任锐
相关新闻