法制网首页>>
行政执法三项制度改革>>
贵州加强执法司法制约监督制度机制建设
发布时间:2020-09-15 15:38 星期二
来源:法治日报——法制网

从三大方面入手破解执法司法制约监督难题

贵州加强执法司法制约监督制度机制建设

法治日报全媒体记者 王家梁

8月26日,中央政法委召开的政法领域全面深化改革推进会上,贵州省公安厅作为全国6家交流发言单之一,介绍了贵州公安机关“坚持改革引领 聚焦执法公正 完善执法监督管理体系 提升执法公信力”的工作经验。

党的十九大以来,贵州紧紧围绕全面深化政法领域改革的重点和关键,遵循执法司法权力运行规律,把放权与监督结合起来,努力实现权与责的平衡、公正与效率的统一,加快建立与新的执法司法权力运行模式相适应的制约监督制度机制。今年初,省委办公厅印发《贵州省贯彻落实〈关于政法领域全面深化改革的实施意见〉和政法领域全面深化改革推进会重要改革任务方案》,统筹部署105项改革任务。《任务方案》以“着力破解监督制约难题”专章安排“制定完善法官惩戒相关配套规定”等17项监督制约改革任务,明确了执法司法制约监督制度机制改革任务目标。

据悉,为做好执法司法制约监督制度机制改革任务,该省按照月调度、季总结的工作原则,深入推进政法各单位落地落实。贵州省委政法委以问题为导向,从三大方面入手,破解执法司法制约监督难题。首先,立足牵头抓总职能作用,落实执法司法权力监督改革“施工图”。强化重点攻坚,推动出台《落实违法办案责任暂行规定》《罪犯交付执行工作规定等新型监管机制》,探索试点改革,推动行政执法“三项制度”改革成功试点转向全省“全覆盖”。其次,融入配套改革,推动政法机关重塑内部监管“新体系”。最后,通过健全制度机制,激活执法司法权力监督制约“动力源”,搭建权力监督信息化通道,实现政法各家数据资源统筹相互制约,使执法司法权力受到牵制,防止滥用职权,推动公检法落实相互监督机制,提升执法司法公信力。

据了解,省法院通过构建制度体系、依托智能平台、提升监管实效等方面着手,运用制度创新、智慧监督打造立体化审判监督管理体制,以新型审判监督管理模式提升审判质效。省检察院以审查起诉环节为核心,通过比对公检法三家法律文书,有效解决案件实体质量评价难题,探索出一条加强检察权运行内部监督管理的新路子。省公安厅积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分运用大数据技术,着力构建全流程、全方位、全环节的监督“新格局”,实现执法质效和执法公信力双提升。省司法厅通过发挥刑罚变更制度激励罪犯积极改造、全面推行行政执法三项制度、建立省委依法治省办督察工作机制等多个方面,强化权力的监督制约。

作为全国司法体制改革首批试点省份,从收到批复之日起,贵州司法体制改革工作便进入“快车道”,按下“快进键”,各项试点工作紧张有序地进行,努力当好先遣队和探路者,为全国司法体制改革提供了可复制可推广的贵州经验。2017年,中央政法委在贵阳召开了全国司法体制改革推进会。在全面深化政法领域改革中,贵州政法机关积极探索、勇于创新,重点在“全面加强执法司法监督制约改革实践,着力提升执法司法公信力”等16项亮点任务中力争突破,并以此带动贵州政法领域改革整体推进,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:张小军
相关新闻