法制网首页>>
城市治理>>
兰州:精细化整治让背街小巷“颜值”倍增 提升市民幸福感
发布时间:2020-09-15 15:37 星期二
来源:法治日报——法制网

法制网讯 记者 赵志锋 通讯员 贺娜娜 近几年,甘肃省兰州市城管委紧紧围绕市委、市政府总体部署,结合“精致兰州”和全国文明城市创建等工作,认真履行组织协调、统筹推进、指导监督、检查考核等职责,通过优化工作方案、强化工作目标、细化工作任务、凝聚工作合力、跟进交办督办等措施,进一步巩固三大整治成果,着力解决背街小巷市容市貌乱、环境卫生差、交通秩序堵的问题,促进主城区背街小巷整治有序进行,使市民安全感和幸福感不断提升。

9月2日,记者来到兰州市酒泉路街道杨家园小街巷,看到将近700余米的杨家园小巷打造成为温馨、舒适、整洁的“巷往时光”,小街巷破旧墙面进行修补并手绘二十四节气卡通画精美粉饰,进一步了解到小街巷采取“地面”美化街巷井盖、树立交通标识对秩序混乱整治,手绘低碳环保、垃圾分类、核心价值观等内容的井盖卡通画76个,清理占道地锁石墩32个,栽种73个道钉及50处交通标识标牌,打通城市交通微循环,拆除外挑式时防护栏230个,面积1120平方米,一眼望去街巷有了生活气息,小细节彰显了大管理,从点滴入手、细处着眼,深化“大城细管、大城智管、大城众管”工作模式,让城市管理像绣花一样精细,居民出行更加方便和安全了。

随后,记者前往安宁区水挂庄小街巷,了解到“小巷虽小,却是离百姓最近的连心路;小巷虽窄,却是关乎市民日常出行的民生路”。始终以创建全国文明城市和打造精致兰州品质安宁工作为契机,立足改变道路破损、雨后巷路变泥坑、巷道狭窄拥堵、杂物乱堆乱放、停车位不足、蓝色板房繁多等实际,进一步提升城中村品质,改善群众居住条件。改造内容涵盖村内拆除原有蓝色板房,变身仿古建筑群落,楼面粉刷,灰色墙砖加固,路面铺砖硬化,门窗更换,亮化绿化,完善基础设施,清除私搭乱建,提升公共管理服务落后等方面,并着力解决居民最关心最直接的问题,因地施策,一户一策,宣传动员,形成“政府统一领导、部门具体实施、居民共同参与”的工作格局,全面掀起城中村提升改造大干热潮。

记者采访中一些市民表示,经过改造提升,小街小巷不仅变干净、整洁和有序了,还变美、变靓了。从人文气息到环境都得到了提升,为城市营造了文化氛围,也让人们感受到了文化味。小街小巷的新颜新貌和人文特色为城市增色,也凸显了城市气质。

兰州市城管委张文军说,下一步始终严格按照《兰州市环境卫生精细化管理规范》开展工作,真正做到主干道和背街小巷一个样,实行环卫作业一体化管理。彻底解决城市六乱问题,着力抓好城市背街小巷环境卫生整治,清除“死角”和“盲区”。发挥政府主体责任,善用市场机制,发挥好市场配置资源优势,强化沿街单位和门店的社会责任,引导其更好参与城市治理。深化政府部门统筹协作,充分发挥“街道吹哨、部门报到”工作机制,强化街道层级的城市管理力量;加强部门间的日常联合执法,严格落实街巷管控标准,对突出问题加大执法检查力度。特别是对背街小巷市容环境卫生、乱摆摊设点、占道经营、店外经营、车辆乱停乱放等问题进行整治,指导各区县将背街小巷整治经费纳入区、街常规预算,实施“明确标准、定量核算、统一管理、绩效考核”,充分发挥背街小巷改造的成果,不断提升城市经济发展和活力。

条条街巷通民心,作为城市路网“毛细血管”的小街小巷,小街小巷提质改造与百姓生活紧密相连,是真真切切的民生工程。兰州市改造后的小街小巷焕然一新,小街小巷的脏、乱、差现象一去不返,居民的生活状况得到了明显改善。如今,小街小巷正以干净、整洁、平坦、畅通的新姿态呈现在群众面前,成为城市的一道亮丽风景。

责任编辑:张小军
相关新闻