法制网首页>>
法治政府>>
商务部:将持续放宽服务领域市场准入 出台跨境服务贸易负面清单
发布时间:2020-09-15 15:33 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 万静

在9月5日召开的“2020年中国国际服务贸易交易会服务贸易开放发展新趋势高峰论坛上”,商务部副部长王炳南表示,我国将持续优化服务领域营商环境,在北京等地全面深化服务贸易创新发展试点,加快建设数字、文化、中医药特色服务出口基地,同时要持续放宽服务领域市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,进一步缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单,持续推进服务领域“放管服”改革,创造更加公平、开放、更具吸引力的投资环境。

近五年服务贸易平均每年增长4.7%

当前我国服务贸易快速发展。据商务部披露的数据显示,最近五年,中国服务贸易平均每年增长4.7%,2019年我国服务进出口达到7850亿美元,连续6年居世界第二。中国服务贸易快速发展,也为世界做出了重要贡献。过去15年,中国从世界进口服务累计达到4.5万亿美元,累计拉动全球服务进口增长10.4个百分点。

这其中表现最为抢眼的是我国数字贸易成绩。据工信部披露数据显示,2019年我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。数字经济成为我国经济高质量发展的重要支撑。与此同时数字贸易规模也迅速增长。据商务部披露数据显示,按中方口径预测,2019年中国数字贸易进出口规模达到2036亿美元,占全国服务贸易总额的26%,同比增长6.7%。未来数字贸易必将成为我国对外开放向格局更优、层次更深、水平更高方向发展的重要抓手。

在9月5日下午举行的“2020中国电子商务大会”上,商务部副部长钱克明为新增15家国家电子商务示范基地授牌。

近十年来,我国电子商务飞速发展,国家电子商务示范基地示范作用凸显。在商务部等相关部门指导下,各地加快资源整合,研究制定产业扶持政策,完善公共服务体系,建立产学研合作机制,国家电子商务示范基地在培育中小微企业、激励新技术应用、促进模式创新和传统产业数字化转型,带动创业就业等方面发挥了重要作用。2019年,112家国家电子商务示范基地电子商务交易总额达5.37万亿元,同比增长21.6%;入驻电子商务及相关企业5.8万余个,同比增长8.6%;示范基地及入驻企业从业人员超过119万,同比增长5.8%。

我国将建立健全电子商务法规标准体系

据商务部相关负责人介绍,近10年来我国电子商务快速发展,到“十三五“时期)全面融入国民经济和覆盖社会发展各领域。2019年,全国实物商品网上零售额对社会商品零售总额增长贡献率达45.6%,电子商务从业人数超过5125万人,电子商务进农村综合示范项目全覆盖832个国家级贫困县。电子商务从推动中国经济增长的“新动力”逐步成长为“关键动力”。

今年疫情期间,电子商务为经济社会稳定发展发挥了重要作用。面对突如其来的疫情,商务部加大政策支持引导,充分发挥电子商务在抗疫保供、促进消费、扶贫助农等方面积极作用,取得明显成效。1—7月,实物商品网上零售额5.1万亿元人民币,同比增长15.7%,占社会商品零售总额比重达25%,较上年同期提高5.6个百分点。上半年,全国跨境电商零售出口增长了28.7%。

商务部相关负责人表示,为了更好地促进电子商务发展,我国将建立健全电子商务法规标准体系,推动跨境电商发展,推进跨境电商综试区建设,继续完善适应跨境电商发展的政策体系,深化国际交流合作,深入发展“丝路电商”,构建互利共赢的国际电子商务发展新格局。

深入推进外资领域“放管服”改革

虽然近年来我国服务贸易规模飞速扩大,但是我国服务贸易增加值在国内生产总值的占比并不高。据商务部披露,2019年我国服务贸易增加值只占GDP的5%,比世界平均水平低了9个百分点。为此商务部将继续推动服务业扩大开放,加快服务贸易创新发展。

以法治化为引领,在提升便利化的同时,必将进一步提升营商环境的市场化、法治化、国际化水平。2020年1月1日,《外商投资法》正式实施。该法及其实施条例确立了与国际接轨的基本制度,更好地保障内外资企业规制统一,竞争公平。以法治化为引领,在提升便利化的同时,将进一步提升营商环境的市场化、法治化、国际化水平。这将十分有利于营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。外资领域“放管服”改革迈出了实质性步伐,这也十分有利于我国建设更高水平开放型经济新体制。

7月初,商务部与市场监管总局联合下发《商务部办公厅市场监管总局办公厅关于进一步完善外商投资信息报告制度加强和完善事中事后监管工作的通知》,就今年取消商务领域外资审批、备案后,如何落实外商投资信息报告制度向各地明确工作要求,旨在切实做好《外商投资法》及其条例实施工作,为稳住外贸外资基本盘提供数据支撑。

根据该《通知》要求,各地商务主管部门与市场监管部门要进一步加强和完善事中事后监管,依法履行监管职能,营造良好营商环境。健全公开透明的监管规则和标准体系,坚持在法律面前各类市场主体一律平等,行政执法对各类市场主体做到一视同仁,以公平监管促公平竞争。不断创新监管方式,大力推进部门联合“双随机、一公开”监管,深入推进“互联网+监管”,实行包容审慎监管,规范行政执法行为,减轻市场主体负担,切实依法保护外商投资合法权益。

责任编辑:张小军
相关新闻