法制网首页>>
新闻资讯>>
服务大局普法行 | 秋日别样景 普法细无声
发布时间:2020-09-03 14:20 星期四
来源:甘肃丝路法雨微信公众号

夏尽秋来,凉风渐至,普法不停歇。全省各地的普法小伙伴开展了哪些丰富多彩的普法活动?快随小编一起了解一下吧!

卓尼县

8月26日至31日,甘南州卓尼县委组织分两期举办了全县科级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班,在轮训班宣讲民法典期间,卓尼县司法局组织干部向全县科级干部发放了800余册民法典书籍,做到了全县科级干部人手一册引领先学,通过集中学习的方式,让全县科级干部深入掌握民法典的重要内容,切实提高依法履职能力。

借助此次全县科级干部轮训,参训人员对民法典精神内涵有了更深的理解,对民法典的重大意义、立法精神、特色要义有了较为系统的认识,为后续贯彻落实奠定了良好基础,对全县更好地开展民法典学习起到了示范引领的作用。

武山县司法局司法所

8月27日,天水市武山县司法局司法所利用武山县剧团“送戏下乡、惠民演出”活动,在龙台镇马年村、山羊坪村积极法治宣传和法律咨询活动。

宣传活动中,工作人员采用了现场咨询、散发宣传资料、悬挂宣传标语等形式,向广大群众宣传扫黑除恶相关政策、《禁毒法》和民法典等相关法律法规以及识毒、拒毒、防毒常识。

会宁县新塬镇司法所

8月20日,白银市会宁县新塬镇司法所、综治办、禁毒办、食药所、安监站、派出所、信用社等部门利用逢集日联合开展了主题为“普法宣传、提升应急能力及科普五进”的活动。

活动中发放《中华人民共和国社区矫正法》宣传手册、《远离毒品拥抱五彩生活》《常见毒品及危害》《科普宣传册》《地质灾害防灾避险指南》《中华人民共和国安全生产法》《治安管理处罚法》《公民生产生活安全知识读本》《食品安全法》等各类书籍和宣传材料2000余份,悬挂横幅6条,起到了很好的宣传效果。

临洮县玉井镇

8月31日,定西市临洮县玉井镇利用周一例会的时机组织召开镇、村两级干部集中学习民法典。

玉井镇镇长以《深入学习宣传民法典,推进玉井镇法治建设迈上一个新台阶》为题,结合玉井镇实际,采用“以案说法”的方式从民法典编纂历程和重大意义、主要内容和核心要义、如何学习好、宣传好、贯彻好民法典等方面全面详实地解读了民法典,重点对民法典修改的94个要点运用通俗易懂的语言进行了讲解。

肃南县祁丰藏族乡

8月28日,张掖市肃南县祁丰藏族乡组织开展了民法典知识测试活动。考试采取闭卷考试的方式进行,试卷分为填空、选择、判断、简答四个部分,内容涵盖了民法典的立法和七个编的特色亮点知识。

通过开展此次知识测试活动,全面检验了干部职工学习民法典的成效,进一步激发了干部职工学法用法、增强素质的积极性。大家纷纷表示,要把学习民法和实施民法贯穿到依法履职的全过程,用好民法典,依法保障人民合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

秦安县叶堡司法所

为提升广大群众对扫黑除恶、民法典和社区矫正法的认知,增强他们的法律意识,净化社会风气,教育引导群众自觉学法、知法、守法,近日,天水市秦安县叶堡司法所多措并举在全镇范围内开展扫黑除恶和普法宣传活动。

各村通过张贴标语、悬挂横幅、发放传单、村内广播等方式,积极宣传扫黑除恶、民法典和社区矫正法相关知识,提升群众对黑恶势力危害性的认识,引导广大群众在农闲时节多学法、知法,守法,在自身合法权益受到侵害时多用法律途径予以维护。

责任编辑:金燕
相关新闻