法制网首页>>
调解>>
连云港连云区信访化解纠纷299件
发布时间:2020-09-03 10:08 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报讯 近年来,江苏省连云港市连云区信访积极探索信访工作新思路,借鉴“枫桥经验”,创新工作新举措、新机制,形成了以规范化人民来访中心为主的“一中心四融合”机制,即人民来访接待中心与司法人民调解高度融合、人民来访接待中心与网格受理中心高度融合、人民来访接待中心与检察机关公益诉讼中心高度融合、人民来访接待中心与法院诉讼服务中心高度融合,使人民来访中心真正变成了化解矛盾纠纷指挥中心,实现了信访矛盾共建共治共享,确保小事不出村居,大事不出乡街,矛盾不出区本级。

6月5日,丁某某在墟沟嘉年华工地宿舍突然死亡,死者亲属认为江苏龙王建设工程有限公司存在过错,要求其承担赔偿责任。连云区信访接到信息后,立即与区司法局人民调解等相关部门进行对接,开展了大调解的联合工作机制。

经过调解,于6月17日达成共识并签订协议,由龙王公司一次性赔偿死者亲属死亡赔偿金、精神抚慰金、丧葬费、交通费、住宿费等共计18万元(不包括龙王公司已垫付的1万元费用)。签订协议后不再以任何形式、任何理由就与劳动、伤害有关的事宜,向任何其他单位及个人要求支付费用及承担责任。

在“一中心四融合”机制的基础上,连云区信访还形成了联席指挥机制、法治研判机制、执法联动机制,充分发挥牵头协调、处置的作用,体现共治的信访理念。

人民来访中心建成后,已接待上访群众347次,化解纠纷299件,化解率86.2%;处理法院调解案件409件,成功率47.65%;处理公益诉讼案件45件、诉前程序案件41件,成功率90%;处理人民调解事项905件,调处率100%;重点领域重点案件上行率得到大幅下降,使信访矛盾化解步入法治化轨道。           张玲明

责任编辑:朱晔
相关新闻