法制网首页>>
平安中国>>
公安部新闻发布会通报
在校园周边设警务室治安岗亭25万个
发布时间:2020-09-01 16:31 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 董凡超 

公安部8月31日召开新闻发布会通报称,截至目前,公安机关已在校园周边设立警务室及治安岗亭25万个,并不断加快警务室智慧化、标准化建设,及时通报校园警情,及时应对处置师生报警求助。

当前,全国各地学校已陆续开学,在常态化疫情防控条件下,做好校园及周边安全工作是全国公安机关一项重要任务。公安部情报指挥中心、治安管理局、交通管理局通过下发通知、召开专题会、视频会、派出督导组等方式,指导各地加强相关工作。各地公安机关设立“护学岗”15万个,不断优化重要路段“高峰勤务”机制,切实加强校车管理及校园周边秩序维护;加大巡逻防范密度,落实突发案事件快速反应处置机制,确保一旦发生涉校案事件,能做到快速反应、快速处置;会同市场监管等部门开展校园周边旅馆、出租屋、网吧等治安复杂场所清理整治,全面净化校园周边环境;会同教育等部门深入开展矛盾纠纷排摸化解,目前已排查整改校园内部安全隐患10499处,排查化解涉校涉生矛盾纠纷1019起,整治校园周边治安乱点1156处。

在校车安全和校园周边交通秩序维护方面,公安部专门下发通知,部署各地做好开学季学生交通安全保障工作,包括:开展校车安全隐患排查、完善交通设施设置、严厉打击交通违法、组织交通安全“护学岗”、大力宣传“知危险 会避险”交通安全自护知识等。

此外,发布会透露,目前,公安部正在会同有关部门研究制定人民警察警旗管理的相关规定,根据有关法律法规文件,结合人民警察机关实际,对警旗的式样规格、授予、请领、制作和保管以及警旗管理的法律责任等内容作出具体规范和要求。


责任编辑:丁月茹
相关新闻