法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
北京首次对机动车非法改装企业进行处罚
发布时间:2020-08-31 13:27 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 张雪泓

摩托车主非法改装车辆上路被依法查处,提供改装服务的机修企业也要为其违法改装服务承担责任。记者从北京市交管局获悉,近日,为车主提供违法改装业务的大德良驹贸易(北京)有限责任公司被公安部门依法处罚一万元,这也是北京首家因违法改装机动车辆而被处罚的企业。

入夏以来,北京门头沟不少市民反映,部分道路存在摩托车“炸街”情况,不但造成严重的噪音污染,同时还有交通事故风险。8月1日上午,北京交管局涉车案件侦查专业队与门头沟交通支队联合在市民反映的路段开展执法行动。

门头沟石担路的一处加油站是摩托车驾驶员前往门头沟区各大景点前的一个集合地,“90后”司机纪某某驾驶一辆改装过的KTM摩托车在这里被涉车案件侦查专业队的民警当场查获。原来,纪某某为追求个性,将这辆摩托车的排气管改装,外观更夸张、摩托车的声浪更大。此外,后视镜也改为倒着朝下安装,驾驶中看后视镜必须要弯身低头,改变驾驶姿态,不利于安全骑行。民警在对纪某某进行依法处罚时了解到,该车是今年6月在KTM北京大德良驹店进行改装的。

根据线索,北京交管部门配合顺义公安分局对为车主纪某某提供改装服务的KTM北京大德良驹店所属公司进行了调查,该公司负责人确认其提供了违法改装服务。最终,大德良驹贸易(北京)有限责任公司被顺义公安分局依据《北京市机动车维修行业治安管理若干规定》依法处以一万元罚款。

责任编辑:方芳