法制网首页>>
调解>>
北京通州法院正式启动点员调解模式
发布时间:2020-08-25 10:06 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者徐伟伦 通讯员赵凡

近日,北京市通州区人民法院召开新闻发布会,正式启动了点员调解工作并发布多元调解典型案例。今后,当事人在通州法院在线申请立案时,即可在北京法院分调裁一体化平台根据纠纷类型、涉案金额在线选择意向调解员。

据介绍,通州法院在北京高院的大力指导下,于2016年年底试点调解前置程序改革,结合工作实际,聚焦分得准、调得多、裁得快,引导大量民商事纠纷在诉讼前端高效化解,重塑民商事审判格局,推动多元化纠纷解决机制改革取得实效,连续三年实现以10%的员额法官力量审结全院60%以上的民商事案件,“多元调解+速裁”工作机制也作为“北京样本”“通州经验”在全市推广。

随着北京城市副中心建设的提档加速,通州区的司法审判工作也随之呈现出新变化和新特点,人民群众对纠纷解决的需求更加多元、更加迫切。在此背景下,通州法院优化升级特邀调解管理工作,创新启动了点员调解模式。为保证点员调解模式发挥实效,通州法院出台了点员调解实施意见,内容包括点员调解定义、适用原则、适用范围、点员范围、名册公示、点员流程、点员期限、点员次数,调解员的行为规范、工作职责、监督考核、解释机关和施行日期等内容,以此规范点员调解工作。

与此同时,通州法院通过北京法院审判信息网和通州法院官网公布特邀调解员的基本信息、擅长调解领域及调解业绩,确保人民群众能及时充分地了解调解员的情况,最大程度地实现精准选配。对已受理案件进行诉前分流时,当事人同意诉前调解的,可在《诉前调解告知书》中写明本人自愿指定某一调解员为本案的特邀调解员,参与本案诉前调解工作。对已进入诉前调解阶段,尚未委派调解的案件,当事人前期未指定或已指定但有更换意愿的,可向人民法院书面申请指定或更换特邀调解员。

发布会上,该院还发布了5起多元调解典型案例,涉及诉源治理、优化营商环境、疫情防控、涉外纠纷及婚姻家庭等与民众生活密切相关的热点问题。

责任编辑:朱晔
相关新闻