法制网首页>>
城市治理>>
党建统领“智治”实现小区大治理
衢州着力打造城市小区治理新窗口
发布时间:2020-08-21 10:58 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 陈东升 法治日报通讯员 吴麟煜 傅琳

习近平总书记在浙江考察时指出,“运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”

目前,在浙江省衢州市,这一指示正逐渐成为现实。

衢州市委书记徐文光近日接受《法治日报》记者采访时说:“衢州市坚持‘党建统领+基层治理’,以城市小区治理为突破口,自主研发微信小程序‘邻礼通’,探索出一条‘邻礼通+红色物业联盟’的治理新路径。同时,衢州还分别开发了服务农村、企业的‘村情通’和‘政企通’,形成了独树一帜的‘三通一智(治)’智慧衢州线上操作平台体系,有力推进了数字化智慧管理。”

党建统领一根红线贯穿全过程

“红色物业联盟就是以城市小区为单元,在市民集中居住的住宅小区,让‘小区网格、业主委员会、物业服务企业、社会组织’等新领域新业态都建立党的组织、开展党的工作,用党建这根‘红线’把小区网格、业主委员会、物业服务企业、小区业主等多元主体贯穿起来,为城市小区治理各方打造主心骨,形成一个新领域、区域化党建大联盟。”衢州市委机关工委常务副书记周群丽介绍。

红色物业联盟经过两年多实践,得到市委高度重视,于去年11月正式成立专班。目前,红色物业联盟已覆盖衢州市内325个小区、75%以上的居民户,并形成了以市委机关工委为主要牵头单位,联合市委政法委、市民政局、住建局、综合执法局、文明办等多个部门力量,聚焦每个居民小区的大联盟。

在红色物业联盟不断建设发展中,党员同样也在其中发挥着先锋模范作用。红色物业联盟在小区内建设“功能型、兼合式”的网格党支部,将居民中所有党员在不迁移组织关系的情况下统一纳入小区网格党支部管理,接受网格党支部分派的任务,并接受小区居民的监督。

在小区里,每位党员都同时肩负着党员与小区居民两种身份,身体力行积极参与小区治理,主动做到带头缴纳物业费、带头开展小区志愿服务活动、不乱行车停车、不乱搭乱建等“五带头十个不”,并公开党员身份,推动党员主动接受居民监督。

同时,小区网格党支部通过相关党员参与小区活动的记录情况,进一步做好评价反馈工作。每年向党员所在单位党组织反馈相关党员在小区的表现情况。

“线上+线下”党建工作的同时进行,为下一步全面推进红色物业联盟、实现党的工作在住宅小区全覆盖、深化城市“三联工程”、发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、“组团联社”常态化服务等方面创新了智慧治理手段。

以“邻礼通”实现从自治到智治

“其实很多时候居民与物业之间的矛盾都是小事,但是这些家长里短的小问题经年累积成了不可开交的矛盾。”这是衢州市柯城区信安街道工作人员开发“邻礼通”微信小程序的动因。

为破解物业费难收问题而上线的“邻礼通”微信小程序,目前已包括“我的有礼小区”“物业助手”“邻礼生活”“共商共建”“联盟驿站”“社区信息”等6大板块20多项功能场景应用,围绕党建、治理和服务,以小区为单元进行精细化管理,打造成了开放可模块化的“线上”生态平台。

疫情防控期间,“邻礼通”为响应防疫要求、加强居民管理发挥了重要作用。凭借小程序,30秒就能完成注册并申领衢州健康码,为社区老人出行提供了便利。此外,为让市民宅在家里就能买菜,衢州市农业农村局精心选择了一批农业龙头企业,建起了数字农场,并有5家可靠的供应商入驻“邻礼通”小程序,上线了“空中超市”,依靠网格代办员全天候为居民提供果蔬采购精准服务。一个多月,通过“邻礼通”小程序链接到各个平台的后台总访问量达2.4万次,完成购物6560单。

变“自治”为“智治”,让数字经济为智慧治理提供强大支撑,是“邻礼通”运行过程中的亮点与强大支撑。目前,已有20余个社区尝试使用“邻礼通”微信小程序完成“线上业委会选举”。“以往居民在家时间不确定,工作人员往往需要抱着投票箱挨家挨户敲门,甚至上门好几次才能完成投票,很不方便。”柯城区信安街道党工委书记巫伟说。

而在“邻礼通”微信小程序上线之后,居民可以24小时随时随地在手机端进行选举投票,后台投票数字自动生成,以确保选举的有效性。这样既免去了投票、唱票的麻烦,也实现了数据的公开化与透明化。

“三通一智”推进数字智慧治理

“借助‘邻礼通’,可大大缩减流程,以往至少20天才能完成的选举投票,现在10天以内就可以解决,并大量减少了人力,日后的人口普查、信息申报等工作,都可以通过小程序线上完成。”衢州市红色物业联盟专班推进办专职副主任揭政东说。

而一直以来困扰社区治理人员的“物业费收费难”问题,也在“邻礼通”上线后顺利得到了解决。

以往由于家中漏水、房屋修补、基建绿化等问题,居民与物业公司的矛盾一触即发,而随着“邻礼通”上线了“报事报修”功能,遇到问题,居民可以在小程序上一键报修,由网格员及时联系相关人员解决,居民还可以在小程序中对物业公司给出评价与星级打分,调解了很多矛盾。

衢州市创誉物业管理有限公司阳光紫郡小区负责人朱进涛说,随着小程序上线后居民与物业之间的信任度提高,以及党员带头交物业费的促进作用,目前阳光紫郡小区的物业费收费率已从以往的40%至50%上升到97%左右,除少数空置房以外,几乎实现了所有业主按时交纳物业费,小区治理也从恶性循环转入了良性发展。

同时,为促进更多居民使用“邻礼通”微信小程序,促进社区管理智能化与便携化,“邻礼通”小程序还引入了“有礼分”积分制度,对于参与按时缴纳物业费、物业评价、小区志愿活动、问卷调查、献言献策等事项的居民,在“邻礼通”里都可以获得相应的有礼分。所获积分可以在小程序内兑换家政服务、消费折扣等。目前,已奖励“有礼分”15万分,涉及1万余户,营造了人人参与服务、人人获得服务、人人提供服务的新格局。

衢州市政协主席、市委副书记、政法委书记周伟江说:“社区是一个小细胞,也是一个至关重要的细胞,由点到面,把点的工作做好了,面才会越来越好,‘邻礼通’是小切口解决大问题,小程序支撑大治理,具有网络连接散人群、掌上解决烦心事、沟通增加信任感的特点,能有效推动社区治理、小区管理走上沟通顺畅、服务优质、监督到位、奖惩分明、多方共赢的良性循环轨道,打造出城市智慧治理‘新窗口’。”

目前,除覆盖衢州市区大部分小区外,“邻礼通”微信小程序已在衢州市江山、开化等市县的部分小区试点。未来,“邻礼通+红色物业联盟”作为衢州“主”字型基层治理体系下城市小区治理的品牌模式将不断扩面深化提升,在城市小区智慧治理的线上综合平台方面持续贡献衢州经验,由小区这一小小细胞联络社会,为居民创建数字化、智慧化的生活。

责任编辑:张小军
相关新闻