法制网首页>>
法律援助>>
江西为抗疫一线人员送上法援“红包”
发布时间:2020-08-20 15:59 星期四
来源:法治日报

□ 法治日报全媒体记者 蔡长春 周斌

今年2月20日17时许,江西省赣州市南康区东山街道办事处附近路口,正在新冠肺炎疫情防控卡点值勤的志愿者杨某不幸因公受伤。

当时,杨某发现一辆汽车从卡点入口处逆行驶出,立即上前示意驾驶员邓某停车配合检查。可邓某不仅没有停车,反而加速驶离,导致杨某被车辆剐蹭倒地受伤。后杨某被送医治疗,经鉴定为轻伤二级。

3月4日,杨某家属向南康区法律援助中心申请法律援助。区法律援助中心高度重视,按照2月下发的《江西省司法厅关于贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神的工作措施》中“将因疫情防控产生的纠纷纳入法律援助事项范围,对疫情防控一线人员免予经济困难条件审查”的规定,当即受理了杨某的申请,当天就指派江西泰康律师事务所律师蓝小亮、曾珂承办此案。

两位法律援助律师接受指派后,冒着疫情风险,第一时间赶往医院,向杨某了解案情和诉求,及时采集、固定相关证据。考虑到邓某一时糊涂犯下错误,又是初犯偶犯,法律援助律师提出争取刑事和解的法律意见。

在法律援助律师和办案法官的努力调解下,双方于3月6日达成刑事和解协议,邓某家属对杨某进行了损害赔偿并得到谅解,杨某出具谅解书,建议司法机关对邓某从轻处罚。3月10日,南康区人民法院通过远程视频开庭,依法适用速裁程序公开开庭审理并当庭宣判,以妨害公务罪判处被告人邓某有期徒刑十个月。

江西省司法厅公共法律服务管理处处长邓京平告诉《法治日报》记者,该案是江西省首例因疫情防控发生纠纷、法律援助机构为疫情防控人员提供法律援助的案件,法律援助律师仅用3天时间就成功化解了双方的矛盾纠纷,最大程度维护了抗“疫”一线工作人员的合法权益。

疫情暴发后,广大医务、军警、社区工作人员和志愿者等不顾自身安危,毅然奔赴抗“疫”一线,筑起了一道坚实的抗疫防线。

“为弘扬抗‘疫’时代精神,江西省法律援助机构积极采取措施,为抗‘疫’一线人员送上法律援助‘红包’,以表达对抗‘疫’一线人员最崇高的敬意。”邓京平说。

据介绍,江西省在2月上旬就将疫情防控一线人员纳入法律援助范围。3月16日,省司法厅印发《“精准法律援助质效年”活动方案》明确要求:对疫情防控一线的军人、医务人员、人民警察(含辅警)、社区工作人员、志愿者因防控疫情产生的纠纷申请法律援助的,免予经济困难审查,对其本人及家庭成员因其他事项申请法律援助的,适度放宽经济困难审查标准。

此外,江西还开展了“助力最美逆行者”法律援助专项行动。5月26日,江西省司法厅印发《“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动工作方案》,专门部署“助力最美逆行者”法律援助专项行动。

邓京平告诉记者,此次专项行动重申了对疫情防控一线人员因防控疫情产生的纠纷申请法律援助免予经济困难审查;明确了经济困难标准的放宽幅度,对疫情防控一线人员及其家庭成员因其他事项申请法律援助的,经济困难标准放宽至当地最低工资的1.5倍。同时,专项行动明确对江西援助湖北医疗队、江西监狱援助湖北工作队1301名队员申请法律援助,不受事项范围限制,一律免予经济困难审查。

“在此基础上,专项行动还扩大了疫情防控人员的法律援助范围,只要是因防控疫情获得县级以上表彰的人员申请法律援助,不受事项范围限制,不管是在防控一线还是其他岗位,一律免予经济困难审查。”邓京平补充道。

两个多月来,江西各地司法行政机关和法律援助机构积极组织律师、法律援助工作者和基层法律服务工作者,深入部队、医院、社区,组织开展了形式多样的“致敬白衣天使”“军民一家亲”“警民心连心”等“法援惠民生·情暖赣鄱”系列法律服务活动。全省不少法律援助机构在“八一”建军节前后纷纷开展了“送法进军营”活动,赣州市赣县区法律援助中心还开展了“送法进医院”活动。

据不完全统计,疫情发生以来,江西全省法律援助机构共解答疫情防控一线人员法律咨询144人次,办理其他法律援助事项13人次。

“下一步,江西省将继续深入开展‘助力最美逆行者’法律援助专项行动,扩大专项行动成果,不断完善工作机制,为抗‘疫’一线人员提供更加优质、高效的法律援助服务。”邓京平说。

责任编辑:陈睿哲
相关新闻