法制网首页>>
城市治理>>
“开门办事”新片区“一网统管”平台启动运行
发布时间:2020-08-19 15:41 星期三
来源:解放日报

昨天,临港新片区城市运行“一网统管”中长期规划正式对外发布,城市运行“一网统管”平台在历时半年的准备后也正式启动运行。

据介绍,临港城市运行“一网统管”规划构建“1+1+6”临港新片区特色城市运行管理体系,包括一个门户,即统一运行管理门户;一个中心,即城市运行综合管理中心;六大平台,即“云大物智移”技术赋能支撑平台、“空天地海人”全域感知采集平台、“上下左右中”全程业务协同平台、“快准实顺强”城市安全管理平台、“净畅宁和美”城市运行管理平台、“工商外民学”精准服务平台,以及配套的体制机制改革设计。

据悉,临港新片区“一网统管”平台坚持“开门办事”,邀请商汤科技、阿里集团、齐感科技等人工智能领域的领军企业参与城市治理框架的设计和研发。未来,临港新片区“一网统管”平台还将向社会治理、社区治理和社区服务等新内容延伸。比如,临港是上海最大的无人机试飞区,利用这一优势,临港将构建3分钟智能处置天网,在城市大客流保障、交通监管、环境治理、突发事件防控等领域,赋能城市精细化管理。未来,临港还将实现386平方公里无人机全覆盖,打造无人机精细治理示范基地。(记者 王志彦)

责任编辑:张小军
相关新闻