法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
挑重担、走前列!江西南昌加速推进市域社会治理现代化工作
发布时间:2020-08-07 13:12 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 黄辉 周孝清 实习生 钟磬之

8月6日上午,江西省南昌市推进市域社会治理现代化试点工作领导小组召开全市推进市域社会治理现代化工作第一次现场会,认真总结南昌市创建全国市域社会治理现代化示范城市以来的工作推进情况,落实市委十一届十次全会精神,深入贯彻“推进市域社会治理现代化上挑重担、走前列”的要求,加速推进全市市域社会治理现代化工作。南昌市委常委、政法委书记胡晓海出席并讲话。市推进市域社会治理现代化试点工作领导小组“一办五组”负责人,各县区(开发区)政法委书记(分管领导)、分管副书记参加了会议。

胡晓海强调,南昌创建全国市域社会治理现代化示范城市,省委省政府寄于厚望,市委市政府高度重视。全市各级各部门务必坚定信心决心、扛起使命担当,把省委、市委的决策部署转化为治理创新的具体实践,把省委、市委的重视关心转化为推进治理的强大动力,扎实做好创建各项工作,推动我市市域社会现代化工作“全省作示范、全国有影响”。

胡晓海指出,一要树牢“三大理念”。强化“系统全局”理念,顺应形势变化,聚焦人民需求,以“一等工作”的标准不断改进和完善治理理念、治理方式、治理体系,让群众得到看得见、摸得着、享受得到的实惠。强化“省会担当”理念,站位战略全局和全省大局,以“一马当先”的姿态,扛起省会担当,扛起工作责任,敢为人先、敢闯敢试。强化“全周期管理”理念,将市域社会治理现代化示范创建置于“大平安”的范畴来考量,统筹协调,齐抓共管,整合资源,以“一抓到底”的狠劲强力推进工作实施。二要把准“三大方向”。把牢党建引领“定盘星”,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,增强统筹协调力;扭住项目建设“牛鼻子”,坚持项目导向,科学项目设计、加快项目建设,将治理任务和要求落实到一个个实实在在的项目上,增强推动牵引力;插上数据赋能“金翅膀”,抢抓科技发展带来的新机遇,把握信息科技新技术,加快推进数据资源整合和平台建设应用,不断提高社会治理数字化、信息化水平,增强智慧治理力。三要坚守“三个始终”。专班力量始终要实。进一步配强专班工作力量,实现“专人专班专用”。强化工作经费保障,将工作专班经费纳入财政年度预算。要健全工作运转机制和推进机制,确保工作有序高效推进。调度协调始终要勤。要聚焦四季度在我市召开的全省市域社会治理现代化试点工作现场会,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,加强工作调度,加快工作进度。督导考核始终要严。要定期开展督查指导,采取下发督办单、约谈、通报等方式,压紧工作责任,推动工作落实。要把考评工作贯穿始终,充分调动相关单位推进市域社会治理现代化工作的主动性和积极性。

现场会上,与会代表实地观摩学习了南昌市高新区溪湖北社区红色物业、高新区综治中心、青山湖区南钢街道“城警联勤综治云平台+邻里中心”、南钢街道和睦社区便民停车点和青山湖区心理健康服务中心。青山湖区、高新区、市委组织部和市民政局分别做了经验介绍。

责任编辑:杨姣姣