法制网首页>>
调解>>
集美法院诉前终结有力推动诉讼减量
发布时间:2020-08-06 09:45 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 赵文明 法治日报通讯员 李晨

“大家都在一个小区生活,邻里纠纷既然和解了就不要再立案了。”近日,福建省厦门市集美区人民法院诉前终结一起名誉权纠纷案,案件当事人、一家烧烤店店主这样说。

因油烟问题,烧烤店遭到小区多名业主投诉。协商未果后,业主在房屋窗台挂横幅表达不满,影响了烧烤店的生意。烧烤店主以业主侵犯其名誉权为由,诉至集美法院。

考虑到是邻里纠纷,集美法院将此案委派给灌口镇人民调解委员会进行调解。经司法所所长李小鸿、调解员林雅蓉主持调解、释法说理,双方达成和解。业主撤下横幅并提出不要立案请求,以免给双方的生活和工作带来不便。

集美法院采纳其意见,由当事人通过人民法院调解平台提交诉前终结申请书,明确不起诉意见。法院将案件在平台上进行电子存档,不再立案。

自今年6月集美法院在全国率先探索诉前终结机制以来,已经在46件纠纷案中运用。

集美法院院长刘辉煌告诉记者,一般情况下,纠纷在诉前调解的,都会以申请法院作出司法确认或者出具调解书的方式固定权利义务。但有些情况,比如,诉前调解且即时结清,原告明确不起诉,双方和解但不要求出具调解书、不申请司法确认等情形,如何结案和处理,各地做法不一。

据介绍,有的地方立案做撤诉处理,这将增加当事人诉累,案件文书上网也可能影响当事人贷款等经济活动,而且增加了法院的负担,不符合诉讼减量的改革要求;有的地方退回卷宗材料或将卷宗材料留置在立案窗口,这样做,若当事人反悔或未完全履行协议,易留有诉讼信访风险,更无法客观体现诉前委派调解及诉源治理的绩效。

为深化诉源治理,推进“一站式”多元解纷,完善诉前调解案件管理,科学计量诉源治理绩效,将案件减量落到实处,集美法院探索诉前终结机制,对原告在诉前即已明确表示息诉的若干情形,以诉前终结方式在诉前结案。

“这一机制让诉前已经化解或者不愿再起诉的案件止于诉前,既不立案做撤诉,也无需申请司法确认或者出具调解书,减少当事人诉累,案件也获得减量。”集美法院立案庭法官许明茹说。

今年4月,集美法院推行民商事案件示范调判机制,对于系列纠纷,选择具有典型性、代表性的案件作为示范案件作出判决或调解方案,示范案件处理方案生效后,引导其他当事人参照处理。

“示范裁判(调解)对案件量庞大的物业服务合同纠纷的解决起了很大作用,同一小区情况相同,多数业主都能参照示范方案履行。”集美法院负责物业服务合同纠纷调解的专职调解员小郭说。

“‘示范诉讼+诉前终结’实现‘审理一件、终结一片’的良好社会效果,大量待决案件参照履行无需再行立案,真正实现诉讼减量。”刘辉煌说。

信息网络技术的高速发展,使得当前接收、调解、结案等流程得以在线运行,纠纷化解更便捷、规范。

据集美法院研究室主任黄湧介绍,集美区各综治单位通过人民法院调解平台对诉前纠纷进行统一登记,在线分流引导非诉机构先行调解,法官(法官助理)在线指导。调解成功的,引导在线申请司法确认或者出具调解书;适合诉前终结的,在线终结;调解不成功的转法院立案。在这个平台上,各类纠纷的处理过程及走向都留痕记录,诉前解纷更为便利、规范,诉源治理成效得以科学计量。

责任编辑:朱晔
相关新闻