法制网首页>>
司法鉴定>>
重庆司法鉴定专家咨询意见护航公正司法
发布时间:2020-08-03 11:28 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 战海峰

基于同一份证据进行损伤程度鉴定,两家鉴定机构给出不同意见、得出不同鉴定结果,影响到罪与非罪的认定。

《法治日报》记者近日从重庆市司法局了解到,为避免这种现象,近年来,重庆市司法局积极组织开展司法鉴定咨询工作,努力探索建立专家咨询活动监督员制度,保证咨询过程公开透明。2019年共受理司法机关委托鉴定咨询14例,提供鉴定咨询服务114例,意见采信率100%。

事关是否刑事立案

“在近日发生的李某与罗某斗殴致李某鼻骨骨折一案中,鉴定结果关系到是否需要刑事立案。”重庆市司法鉴定中心相关负责人介绍说,第一家司法鉴定机构给出李某损伤程度属轻伤的鉴定意见,符合刑事立案标准;第二家鉴定机构认为李某的伤情属于轻微伤,未达到刑事立案条件。

根据《重庆市司法鉴定条例》规定,对初次鉴定有争议的重大疑难鉴定事项或者两次鉴定后仍有争议的鉴定事项,司法机关决定进行再次鉴定前,可以委托重庆市司法鉴定专家委员会出具专家咨询意见。

重庆市司法鉴定中心受理这一鉴定咨询后,结合案件特点,从487名专家组成的专家库中选出法医学、放射科、五官科的5名专家。专家组充分听取并查看本案情况及相关材料后,围绕鉴定争议的焦点进行了充分讨论,为公安机关答疑解惑,当场作出损伤程度属轻伤二级的鉴定咨询意见。

重庆市司法局局长张德宽说:“司法鉴定专家委员会的设立有利于充分调动、整合全市专门技术力量,为公检法办案和审判过程中涉及司法鉴定的重大疑难技术问题和鉴定争议提供最权威、最专业的咨询意见,保障司法公正,维护社会和谐稳定,切实增强人民群众对公正司法的获得感、幸福感。”

解决争议焦点问题

2013年3月,年近八旬的张某被15岁的万某致伤。同年进行的3次司法鉴定中,重庆市某县公安局物证鉴定室和西南地区某大学司法鉴定中心鉴定张某的损伤程度系重伤,重庆某三甲医院鉴定张某的损伤程度系轻伤。做完鉴定后不久,张某离开人世。

由于3次鉴定意见不一致,双方家属矛盾激化。2014年2月13日,重庆市司法鉴定专家委员会受某县公安局委托,就张某的损伤程度进行鉴定咨询。

鉴于张某已去世,专委会拟定了矛盾化解方案:成立专家组反复阅卷研讨,通过委托单位某县公安局补充材料;邀请张某家属参与鉴定咨询讨论会;用案情材料、相关病历资料等证据向张某家属了解和说明情况。

2014年2月26日,专委会召开专家组会议。在详细询问张某和万某家属并经反复讨论后,专家组得出最终结论:张某左股骨颈骨折属于轻伤。专家组成员的专业意见、工作人员认真负责的态度打动了张某的亲属,他们接受了专委会意见,一起严重影响社会稳定的群体性事件彻底化解。

“司法鉴定专家委员会凭借精准的专业知识、高超的业务技能以及高规格的协调处理模式,为促成矛盾纠纷化解,切实维护社会和谐稳定贡献了重要力量。”重庆市司法鉴定中心相关负责人说。

不断探索完善制度

据统计,重庆市司法鉴定委员会(含专家委员会)成立20年来,共办理委托终局鉴定956件,出具终局鉴定意见书235份,办理委托鉴定咨询1172件,出具鉴定咨询意见书216份。

司法鉴定专家咨询不仅有助于促成矛盾纠纷化解,维护社会和谐稳定,还有利于保障诉讼顺利进行和司法公正,是依法治市的根本保障。

为破除普通民众对司法鉴定工作的神秘感,近年来,在条件允许的情况下,重庆市司法鉴定中心坚持让委托单位办案人员旁听鉴定咨询,先后邀请多名市人大代表、市政协委员等人士参与旁听,增强了鉴定咨询的透明度。

重庆市司法局副局长陈治元介绍说,今年以来,重庆市司法鉴定中心以更加积极开放的姿态推进专家鉴定咨询活动公开,切实将工作重心转移到服务办案单位和群众、保障司法鉴定专家咨询活动公开公平公正上来,建立了由市人大代表、市政协委员、普通市民等组成的监督员库,从库中抽取相应的监督员,对专家咨询活动进行现场监督。

“重庆市司法鉴定中心将不断探索、完善制度,着力构建开放、动态、便民的工作机制,进一步提升司法鉴定工作公信力,为办案单位和司法机关公正司法保驾护航。”陈治元说。

制图/高岳

责任编辑:朱晔
相关新闻