法制网首页>>
司法鉴定>>
高水平司法鉴定专家库如何建设
发布时间:2020-08-03 11:28 星期一
来源:法治日报——法制网

◆ 聚合各领域专家专业特长及智力优势  ◆ 具备一锤定音解决疑难问题技术能力

◆ 避免盲目建立只建不用建多用少情况  ◆ 调整不符合条件专家保证专家库质量  ◆ 统一鉴定标准健全司法鉴定管理体制

□ 法治日报见习记者  赵 婕

□ 法治日报全媒体记者  董凡超

交警使用吹气仪检测出驾驶员酒精含量已达醉驾标准,鉴定机构检测结果却是酒驾,到底是谁出了错?被锐器砍伤双手的高中生送到医院时还未休克,手术成功之后却死亡,医院需要负全责吗?要得出真实结论,离不开司法鉴定人员的辛勤工作。

司法鉴定因其“严谨规范、客观公正”成为重要的诉讼证据。近年来,各地司法鉴定机构高度重视司法鉴定专家库建设。当前,这一建设有何新发展?尚存哪些问题?专家库的建立和专家力量的使用对司法公正产生了何种影响?近日,《法治日报》记者就此展开调查。

20多个省区市组建专家库

2010年,四川省司法厅按照法医、物证、声像资料、环境损害四大鉴定类别分别组建专家库。此后,各地的司法鉴定专家库纷纷建立。截至目前,全国已有20多个省(市区)司法厅(局)和司法鉴定行业协会成立专家库。

在陕西,法院、检察院、公安厅、国家安全厅、司法厅、生态环境厅联合在高校、科研院所和鉴定机构中遴选高级职称以上、作出突出贡献和成果的236名省内外专业人员,成立司法鉴定专家库,涵盖四大类别22个专业门类,为全省司法鉴定工作提供技术指导,为环境污染等诉讼活动提供技术服务,有效保障了诉讼活动顺利进行。

2019年9月,上海市司法局启动司法鉴定专家库组建工作,来自法医病理、法医临床、法医精神病、法医物证、法医毒物、文书、痕迹、微量、声像资料、环境损害10个类别的260名专家入选,专家人数居全国之首。

上海市司法局司法鉴定管理处负责人告诉记者,专家库更好地整合了各领域专家的专业特长和智力优势,发挥专家在技术研讨、咨询论证、资质评估方面的作用,引领行业法治化、科学化、专业化、信息化发展,服务长三角和长江经济带建设,促进司法鉴定管理工作和人才队伍建设迈上新台阶。

专家确保鉴定意见更加准确

两名高中生争执,其中一人双手被对方持刀砍伤,造成双手腕复合型损伤。虽经医院抢救,但因伤势严重手术耗时长,受害者肺水肿加重,不幸死亡。

案件涉及复杂死因鉴定,司法鉴定科学研究院法医病理室主任秦志强作为司法鉴定专家库成员,受当地公安机关委托协助查明死因。秦志强检验血液药物含量并与麻醉专家会诊后,排除麻醉药品过量导致死亡,发现医院在手术之后存在忽视呼吸道观察、拔管时机不当的过错,以致肺水肿液体不能及时清理,但拔管并不意味着必然导致死亡,此案属于小概率事件。

鉴于此,秦志强给出专家鉴定意见,认为死因主要是严重外伤导致的创伤合并失血性休克,拔管和死亡有关但不是必然,判定医疗过错行为构成死亡的条件因素。

这一鉴定意见得到法院的采信,加害方、死者家属、医院都没有提出异议。

“近年来,检案结构变化较大,复杂疑难案件比例逐年上升。准确定性复杂死因,需要专家运用扎实的理论知识、丰富的工作经验作出判断。”秦志强说。

司法鉴定科学研究院法医临床学研究室主任夏文涛,是研究医疗过错及其因果关系的司法鉴定专家。

某司法鉴定机构在受理一起外伤后下肢动脉血栓形成的伤病因果关系鉴定时,自感技术力量不足难以得出明确的鉴定意见,通过所在省司法行政部门发出咨询请求,通过专家库组织专家参与鉴定。不到一周时间,专家给出咨询意见,认为形成血栓的主要原因是重物压砸腹股沟部导致局部血管壁损伤,还从病理生理学层面阐明了损伤机制,解决了鉴定机构的困惑。

夏文涛告诉记者,他所在的实验室经常接受院外各种影像学诊断咨询,遇到诊断结果较为困难、容易引起争议的案件时,专家权威意见会成为强有力的技术助手。

从事法医物证和法医毒物鉴定的吴元明,是空军军医大学基础医学院DNA分型中心主任、陕西军大法医司法鉴定所所长,从业以来共办理鉴定案件5000多件。他办理的世界上首次应用DNA鉴定技术甄别同卵双生子一案,入选司法鉴定指导性案例。

吴元明告诉记者,司法鉴定专家库的建立和专家力量的使用让鉴定意见更加准确,减少了投诉,促进司法鉴定实体公正、程序公正。专家库就是智库,可以配合行政机关对鉴定人和鉴定机构进行从业指引。专家在司法鉴定机构(人)登记准入、资质认定、案卷评查、年度考核中发挥评审员作用,在重大复杂疑难案件中担任鉴定人或者鉴定委员会成员,保证司法鉴定机构出具司法鉴定的质量。

司法鉴定科学研究院院办主任管唯告诉记者,作为司法鉴定的“国家队”,司法鉴定科学研究院主要承担全国各地公、检、法等机关送检的重大、疑难、复杂、敏感、涉外案件的司法鉴定。此外还承担行业能力验证工作,每年从专家库中选取专家对全国2000多家机构的能力验证答卷进行评审。截至目前,司法鉴定科学研究院年均承担刑事、民事、行政等各类案件的司法鉴定近3万例。

保证专家质量统一鉴定标准

行业资质评估专家库、医疗损害专家库……目前,一些地方建立了多个司法鉴定专家库,种类多而细。有人担心,专家库质量如何保证?

“各地应避免盲目建立司法鉴定专家库,否则会出现只建不用、建多用少的问题,专家质量也难以保证。”管唯说。

“实践中,要避免司法鉴定专家库功能单一问题。”四川省司法厅公共法律服务管理处相关负责人说。

上海市司法局司法鉴定管理处负责人认为,应做好专家库日常更新与动态维护,及时调整不符合条件或无法开展工作的专家,才能保证专家库成员的质量。

“专家库是司法行政机关和各政法机关诉讼过程中一座重要的桥梁。”西北政法大学公安学院院长程军伟认为,要规范化管理专家库,避免出现“僵尸”专家。

在从事法医学检案工作30多年的四川华西法医学鉴定中心病理临床室主任、省司法鉴定协会会长刘敏看来,鉴定结果能否保证质量取决于专业技术水平,专家质量必须有保障。

“司法鉴定标准不统一,对专家评查案件和鉴定人从事鉴定的适用标准会带来障碍,导致同一案件出现不同鉴定意见。”程军伟告诉记者,为此,鉴定人和专家需要不断学习新标准、新规范,掌握适用范围,以适应各自工作的需求。建议全国尽快统一鉴定标准,健全统一的司法鉴定管理体制。

程军伟认为,随着大数据、人工智能时代的到来,新技术不断涌现,鉴定专家深耕专业技术能力的同时,也要掌握司法鉴定法律法规,保障鉴定意见的科学性和合法性,服务好诉讼活动。

“随着司法体制改革的深入,对法医鉴定的要求不断提高,复杂死因鉴定需要鉴定人具备较高的专业技术能力和实践经验,这也是法医专家在具体工作中的价值体现。专家也应承担起培养年轻人的责任,做好传帮带,全面提高司法鉴定质量和司法鉴定公信力。”秦志强说。

  

责任编辑:朱晔
相关新闻