法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
连云港咬定“六清”目标推动扫黑除恶向纵深发展
发布时间:2020-07-31 04:37 星期五
来源:法制日报——法制网

□ 扫黑除恶进行时

□ 法制日报全媒体记者 丁国锋

全国扫黑办江苏省特派督导组进驻连云港市开展特派督导工作以来,连云港市认真贯彻落实督导组要求,坚持立行立改、真改实改,坚持重拳出击、深挖彻查,持续在“六清”上下功夫,强力推动扫黑除恶向纵深发展。

连云港市公安局围绕“线索清仓”“逃犯清零”要求,迅速落实督导组组长、江苏省公安厅原常务副厅长、原省委维稳办主任陈逸中强调的“除恶务尽、全力推进逃犯追捕工作”的要求,7月28日上午立即召开扫黑除恶重点案件境外追逃工作推进会,逐一研究追捕措施。同时,公安机关全面充实线索核查专班,逐一落实深挖措施,坚决做到“案不漏人、人不漏案、线索不查清不放过、违法犯罪行为不处置不放过”,特派督导以来共督促办结公安部、省公安厅交办重大线索33条。

连云港市政法各部门认真贯彻落实督导组工作要求,全面推进“案件清结”工作,其中市县两级公安机关围绕重点案件,综合采取提级侦办、指定管辖、异地用警等措施,抽调精干警力充实办案,集中力量打好“攻坚战”;市、县两级检察机关加快对黑恶势力集团、团伙案件提起公诉;市、县两级法院对4件30名被告人的涉恶案件通过“线上+线下”方式开庭审理,并对涉黑恶案件财产刑、执行追缴、没收违法财产等抓紧办理,推进“黑财清底”。

督导组在督导期间特别重视“行业清源”工作,实地督导了东海县石梁河库区采砂整治、灌云县农村宗教场所管理、灌南县非法码头运输整治等现场情况,在县(区)召开各行业部门、基层代表、企业负责人座谈会,还专门围绕虚假诉讼、虚假仲裁、虚假公证等问题与连云港市中级人民法院、市司法局、仲裁委等约谈,部署下一步清理整顿工作。在市级层面,督导组还先后约谈了市民宗委、住建局、信访局、自然资源局、交通局、城管局等多家行业主管部门主要负责人及分管负责人,召集市网信办、教育局、农业农村局、文广旅局、卫健委、市场监管局等部门专题举行“行业清源”座谈会,要求各部门切实提高政治站位,不失时机地推进行业专项整治,堵塞行业监管漏洞,消除滋生黑恶势力的土壤。

与此同时,连云港市自7月23日起,在全市范围内开展集中清查行动,严查疑人疑车、严管人员场所、严治重点问题,共抓获嫌疑人78人。新查获一批非法采矿、非法采砂犯罪嫌疑人,新打掉“套路贷”犯罪团伙1个,有力震慑了犯罪,推进了行业整治向纵深开展。

责任编辑:刘一鸣