法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
吉林省法院与哈尔滨军事法院共同会签《意见》加强军地协作
发布时间:2020-07-30 19:31 星期四
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 刘中全

为进一步加强和完善地方法院和军事法院协作,巩固和深化军地法院协作成果,7月30日吉林省法院与中国人民解放军哈尔滨军事法院共同会签了《关于加强军地法院协作做好涉军维权工作的意见》(简称《意见》)。

《意见》从建立军地法院联络机制,创新运用沟通联络载体,健全完善工作协调制度,畅通涉军维权“绿色通道”,抓好涉军审判管理指导,加强军地法院业务交流,广泛开展法治、国防宣传等十个方面,就进一步深化军地法院交流、加强合作,提出具体指导意见,为促进吉林省涉军维权工作更加制度化、规范化、常态化提供有力支撑。

《意见》指出,要建立军地法院联络机制,定期互通情况,及时交流信息,全面掌握动态,促进协作工作有力有序开展。要创新运用沟通联络载体,实现地方法院与军事法院联络全面覆盖和无缝对接。要健全完善工作协调制度,总结分析工作形势任务,研究解决存在问题。要畅通涉军维权“绿色通道”,依法对涉军案件优先立案、优先办理、优先审结、优先执行,对经济确有困难的军人军属,依法缓、减、免交诉讼费。要合力化解重大涉军案件,地方法院利用案件管理平台,建立专门台账,及时解决各种法律问题;军事法院要发挥优势,协助地方法院做好法律指导。要抓好涉军审判管理指导,在立案、审理、执行等各个环节加大管理力度,对涉军案件实行台账式管理。要加强涉军案件执行协作,全面加强执行协作。要加强军地法院业务交流,共同开展法律专业知识和技能培训,不断提高军地法院涉军维权协作工作水平。要广泛开展法治、国防宣传,通过“送法进军营”“军人开放日”等普法活动,让广大官兵了解法律知识,了解地方法院工作情况,帮助部队党委机关提高法律风险防控能力,帮助官兵增强依法办事能力,并组织地方法院法官干警到军营,接受国防教育,强化国防观念,增强司法服务能力。

责任编辑:乔小倩