法制网首页>>
文化>>
那位感动网友的湖北农民工不用走了
发布时间:2020-06-30 10:06 星期二
来源:法制日报——法制网

那位感动网友的湖北农民工不用走了

东莞市人社局暖心服务圆吴桂春继续读书梦

□ 法制日报全媒体记者 张维

日前,《法制日报》记者从人力资源和社会保障部获悉,因“图书馆告别信”感动网友的湖北农民工吴桂春,在东莞市人社局的帮助下,已经找到了工作。这意味着,他将继续留在这个城市,在心爱的图书馆里继续看书。

“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也。今年疫情让好多产业倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”

吴桂春没有想到,自己于6月24日在东莞图书馆写的这一段留言,在这个端午节假期被广泛传播,感动了很多人。他更没有想到,东莞市人社局迅速与其联系,为其提供暖心服务。甚至惊动了人社部,人社部直接@吴桂春们,送上一份“求职就业指南”。

疫情冲击被迫失业

无奈惜别万般不舍

在吴桂春的留言末尾,他在自己的名字前工工整整地署上了“湖北农名工”。

吴桂春,是一名来自湖北省孝感市的农民工。今年54岁的他,在东莞这座城市已经工作生活了17年。

作为这座城市发展的见证者,吴桂春在接受媒体采访时流露出对东莞的喜爱:“我是打工潮时期开始到这里来的,那个时候还要办暂住证。那个时候的老一辈本地人,大多数只是讲白话,当时招人会优先招讲白话的。现在招人对白话就没有硬性要求了,讲白话的人和讲普通话的人已经融合在一起。”

吴桂春觉得,“东莞更加开放文明了”。

2003年春节后,吴桂春第一次来到东莞打工,在东莞南城的一家小型鞋厂工作。空闲时间,吴桂春最喜欢看书。虽然只有小学文化,有时候还需要借助字典,但这并不能阻挡他对书籍的热爱。

从初到东莞时他自己在地摊上买便宜书,到后来发现了更好的去处——图书馆,从此到东莞图书馆看书成为他的习惯。

他的这个习惯被今年这场突如其来的新冠肺炎疫情打破了。因疫情滞留在湖北老家的吴桂春,一直未能找到工作。6月底,吴桂春回到东莞,因为工作还没有眉目,他打算暂时离开东莞,不仅要退掉租住的出租屋,手里那张东莞图书馆的读者证也要退回。

6月24日下午,吴桂春退还读者证时的不舍被图书馆工作人员察觉,而其随后的留言更是让图书馆工作人员感动。

“这位读者前来退证,因为疫情失业被迫要返回家乡。跟我们的工作人员聊了很久。退掉读者证时,万般不舍。平凡的工作,不平凡的感受。您的言语,对我们温暖而有动力。东莞在努力中,希望您也一样,对东莞抱有希望。东莞图书馆等待着与您重逢的一天。”东莞图书馆的工作人员说。

随后,东莞图书馆官方微博转发了留言照片,并表示:“感谢,我们一直在,等您再来!”

文字有光感动网友

东莞人社帮助就业

当吴桂春抱着一点点希望再试试看能不能找到工作的时候,他的留言已经在网上引起了广泛关注。

“他的文字里有光。”

“书能明理,渴求知识从没有早晚年龄之说。”

“看到你真情流露,文字是那么朴实无华。愿吴桂春日后的生活越过越好,希望你能继续留在东莞工作,继续在图书馆里读书。”

网友们在吴桂春的文字里看到了真情实意,为他的留言感动。

同样在网上看到了留言的东莞市人社局,认为应该尽快为吴桂春提供岗位推荐服务,将这位爱读书又对东莞有深厚感情的外来务工人员留下来。

6月25日下午,吴桂春接到了东莞市人社局的电话。在明确了吴桂春的年龄、现居住地以及之前工作情况等信息后,东莞市人社局迅速从岗位储备数据库中调取合适的岗位。

经过几轮岗位推荐,匹配到了有招工需求的东莞市光大物业服务管理有限公司。这个岗位也非常符合吴桂春的心愿:想要留在南城,离图书馆近一点。

6月26日上午,在东莞市人社局工作人员陪同下,吴桂春顺利通过面试。在基本体检合格后,6月27日,他正式上班,在距离东莞图书馆不远的南城一小区里从事绿化养护工作。

结局温馨而圆满:吴桂春不仅可以继续留在东莞工作,还能在东莞图书馆继续读书。吴桂春对所有关心和帮助失业群体的人表达了感谢之意,他说:“希望疫情能早些过去,让所有的人回归生活。”

实际上,这个结局并非偶然。

据了解,一直以来,东莞市人社局高度重视促进就业工作,紧密围绕“就业是最大的民生”,持续加强公共就业服务,在市一级以及全市33个镇街(园区)、580多个村(社区)统一建设公共就业服务平台,就近免费向各类劳动者提供职业介绍、岗位推荐、就业登记等“一站式”公共就业服务。

今年以来,东莞市人社局进一步加强岗位储备,每周收集更新企业用工需求,保持常态发布约两万个岗位,精准促进供求对接。同时,人社部门与社会各方联动,爱心企业纷纷伸出援手,积极主动提供岗位,多措并举帮助农民工实现就业。

人社部助一臂之力

送农民工就业指南

吴桂春的故事也惊动了人社部。

6月27日,人社部公开在网上@吴桂春们,送上了一份充满温情的就业指南。

“今年,突如其来的新冠肺炎疫情打破了部分劳动者的生活常态,增添了他们对失业的恐慌和对求职的担忧。在此,想对和吴桂春一样的劳动者说,各地人社部门将提供不断线就业服务,在求职就业路上,助你们一臂之力。”人社部说。

按照人社部的指南,如果想了解就业创业政策和办事指南,可登录人力资源和社会保障部官网(www.mohrss.gov.cn)及各地人社部门官网,或拨打12333电话咨询。

如果正在求职,可登录中国公共招聘网(job.mohrss.gov.cn)、中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)或各地公共招聘网站查询招聘信息,也可到当地职业介绍中心、人才交流服务中心、人力资源市场或街道、社区人力资源劳动保障站(所)进行求职登记,提出就业需求,获得岗位信息、职业指导、职业培训信息等服务,还可到人社部门推荐认定的诚信人力资源服务机构进行求职。

如果打算创业,可到这些公共就业服务机构咨询创业项目、创业政策,参加创业培训。如果符合条件,还可以申请创业担保贷款、创业补贴,申请入驻创业孵化基地,获得项目孵化、免费场地等政策支持。

如果已经失业,可通过人力资源和社会保障政务服务平台(http://12333.gov.cn)或各地网上服务平台在线办理失业登记,也可前往公共就业服务机构现场办理。工作人员将会介绍就业创业扶持政策,提供职业指导,推荐就业岗位。如果符合就业创业扶持政策或失业保险金申领条件,工作人员还可同步受理相关政策申请。

吴桂春的故事,也是人社部门保就业的一个缩影。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。无论是“六稳”工作,还是“六保”任务,都将就业摆在首位。

习近平总书记强调:“要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。”

在疫情冲击之下,如何让老百姓端稳自己的“饭碗”,是全国人社系统的努力方向。自疫情暴发以来,人社部门使出“十八般武艺”:减负、稳岗、扩就业并举,稳存量、扩增量、保重点、促匹配、兜底线,促就业举措应出尽出,拓岗位办法能用尽用,打响了稳就业的“战役”,千方百计稳定现有就业,积极增加新的就业岗位,促进失业人员再就业。

数据折射出积极成效:1月至5月,全国城镇新增就业460万人;5月全国城镇调查失业率为5.9%,比上月下降0.1个百分点。

“同心协力渡难关、千方百计挖潜力,我们有能力、有信心牢牢守住就业基本盘。”人社部相关负责人说。

责任编辑:梁成栋
相关新闻