法制网首页>>
仲裁>>
深圳国际仲裁院条例提请审议 ​境外仲裁员不少于三分之一
发布时间:2020-06-29 09:05 星期一
来源:深圳商报

【深圳商报讯】(记者 陈小慧)6月28日,《深圳国际仲裁院条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提请市六届人大常委会第四十二次会议首次审议。

据了解,深圳国际仲裁院是2010年市政府确定的法定机构改革试点单位之一,《深圳国际仲裁院管理规定(试行)》和修改后的《管理规定》作为政府规章已分别于2012年12月和2019年8月经国务院备案审查。此次将政府规章上升为特区法规,仍然只是对完善仲裁机构的内部管理运作机制作出规定,不涉及仲裁制度。

《条例(草案)》规定,深圳国际仲裁院实行以理事会为核心,决策、执行、监督有效制衡的法人治理机制。《条例(草案)》进一步将实践成果予以法定化。规定理事由境内外法律界、工商界和其他相关领域的知名人士担任,其中来自香港特别行政区、澳门特别行政区以及境外其他国家和地区的人士不少于理事总人数的三分之一。


责任编辑:买园园
相关新闻