法制网首页>>
“小手拉大手”带动垃圾分类“新风尚”
广州天园街道“网格管理+志愿者”破解治理新难题
发布时间:2020-06-28 14:51 星期日
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 章宁旦  

垃圾分类利国利民,但在推行过程中遇到了不少难题。广东省广州市天园街道依托网格化管理,充分发挥志愿者优势,特别是借助“垃圾分类小达人”志愿者队伍,开展“小手拉大手”亲子活动,多措并举开展垃圾分类宣传引导工作,有效破解了这一社会治理新难题。

据介绍,骏景花园是天河区最大的小区,有住户8690多户,商铺400余间,加上流动人员,小区人口超过6万人。

2019年12月,骏景花园开始推行垃圾分类,却遇到了一系列难题:部分住户认为投放点离自家太近,由此阻挠分类工作的进行;不少居民垃圾分类意识淡薄,长期养成的混装习惯难以改变,家中垃圾不分类就直接投放……“垃圾围城”一度成为困扰小区居民正常生活的现实难题。

据天园街道办事处城管科科长谭志乐介绍,为了及时破题,天园街道党工委和街道办有针对性地在小区推行“党建引领、单位责任、居民自治、社区协调、志愿者参与”的垃圾分类运作模式,依托网格化管理,积极发挥党员和热心志愿者队伍的作用,多措并举开展垃圾分类宣传引导工作。

天园街道协同骏景花园物业管理公司,将小区内垃圾投放点的分布划分为数个网格,全面实行网格化管理,明确网格责任人,制定排班表按班值守。同时,赋予网格管理员巡查督导的职责,对违规业主进行规劝并现场取证,屡教不改的则通过微信群等平台进行曝光,并转交城管执法部门依法处罚。

值得关注的是,天园街道及时发动骏景花园周边的幼儿园、小学,组建“垃圾分类小达人”志愿者队伍,开展“小手拉大手”亲子活动,让孩子带动家长一起投身垃圾分类工作,扩大宣传覆盖面。骏景社区还专门与骏景小学联合开展主题活动,通过“站点守桶”的形式,让小朋友体验当物业“小小经理人”,在丰富小学生课余活动的同时提高他们的环保意识。

“小达人”们不仅监督家长按要求分类投放垃圾,还对发现的不规范行为及时进行宣传,由此在社区内带动了一股垃圾分类的“新风尚”。记者了解到,通过上述举措,广大业主的环保意识得到大幅提升,居民的垃圾投放行为得到进一步规范,骏景花园的垃圾分类工作就此迈入正轨。

责任编辑:赵颖