法制网首页>>
人大政协>>
全国人大常委会审议公职人员政务处分法草案 与会人员认为
草案比较全面成熟 现在出台必要且适时
发布时间:2020-06-23 16:46 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 朱宁宁

6月18日,十三届全国人大常委会第十九次会议对公职人员政务处分法草案进行了分组审议。审议中,与会人员普遍认为,公职人员政务处分法作为监察法律体系的重要内容之一,充分体现了立法在加强公职人员管理监督规范和制约权的运行中的引领保障作用,对深入开展反腐败斗争、推进国家公职人员队伍的廉政建设具有重要意义。这部法律的出台,将会有力地推进政务处分的规范化、法治化,为建设一支忠诚干净担当的队伍提供有力的法治保障。

与会人员认为,草案三审稿中作了很多完善和补充,在体例上更加严谨科学,内容上更加细化,针对性和可操作性也非常强。总的看,草案已经比较全面、成熟,其主要制度规范是可行的,现在出台是必要的,适时的。

同时,与会人员对草案也提出了一些具体的修改意见。

乌日图委员指出,草案第十九条关于“工资和待遇”的表述不严谨,待遇里本来就应该包括工资,可以说“工资和其他福利”或“工资和其他社保待遇”,但不应该用“工资和待遇”,特别是作为法律用语不合适,建议统一改为“薪酬等待遇”。郑功成委员也认为,第十九条虽然是习惯提法但是很不准确。工资是待遇,但待遇除工资外还有各种福利,建议改为“工资和福利待遇”,这样从法律上讲准确一些,也易理解。

全国人大宪法和法律委员会副主任委员周光权认为,草案第二十七条“监察机关发现已经退休的公职人员退休前或者退休后有违法行为的,不再给予政务处分”的表述不太简洁。“意思很清楚,但是同一个句子当中退休这个词出现三次。”他具体提出了两种修改方案,一是监察机关发现已经退休的公职人员有违法行为的,不再给予政务处分。二是公职人员已经退休,监察机关对其退休前或者退休后的违法行为进行查处的,不再给予政务处分。

责任编辑:胡建霞
相关新闻