法制网首页>>
环球>>
欧洲进入“边解封边防疫”阶段
发布时间:2020-06-22 17:33 星期一
来源:法制日报——法制网

图为6月18日,在德国杜塞尔多夫,画在地面上的白圈提醒人们保持社交距离。 新华社发 唐颖 摄

□ 五洲传真

□ 法制日报全媒体记者 吴琼

随着新冠肺炎疫情趋缓,欧洲多国自15日起逐步松绑边界管控措施,尤其是大幅放松对欧盟和申根区国家之间人员流动的管控。这无疑有助于恢复欧洲社会秩序。为防止疫情二次反弹,欧洲各国纷纷制定与开放边境配套的防疫举措,并表示不排除重新收紧管控措施的可能。由此,欧洲国家进入“边解封边防疫”的疫情防控新阶段。

管控措施渐松绑

自今年3月以来,新冠肺炎疫情对欧洲各国造成巨大冲击。位于瑞典斯德哥尔摩的欧洲疾病预防与控制中心发布的最新数据显示,欧盟国家以及英国、挪威、冰岛和列支敦士登累计新冠肺炎确诊病例已近150万,死亡病例超过17万。不过,多数欧洲国家目前已经度过新冠肺炎第一轮传播高峰,普遍出现新增病例数减少趋势。

鉴于欧洲整体疫情趋缓,同时也是为了缓解2020年欧洲经济受新冠肺炎疫情影响将出现的“历史性衰退”,欧洲多国从15日开始根据各自情况实施新一轮解封措施。

目前来看,欧盟多国开放边界管控的时间表大体一致,15日面向欧盟和申根区国家松绑边界管控措施,7月起将恢复与外部国家的自由往来。

15日起,法国向来自欧盟和申根区国家以及英国的旅客开放边境,7月1日起逐步向非申根区国家开放边界;德国15日起恢复欧洲跨境旅行;比利时从15日起重新向欧盟成员国和瑞士、列支敦士登、冰岛和挪威4个申根区国家以及英国的居民开放边境;希腊15日起向包括中国在内的29个“低风险国家”游客开放边境;波兰已开放与所有欧盟国家的边境,并从16日开始恢复对欧盟国家的客运航班;奥地利16日起恢复与欧洲31国的人员自由往来,但继续保留对西班牙、葡萄牙、瑞典及英国的旅行限制;瑞士15日开始向欧盟成员国、英国、冰岛、挪威及列支敦士登开放边界……

随着防控形势逐渐好转,一度成为全球疫情“震中”的欧洲各国重开边境,并希望能够在做好疫情防控的同时,最大限度地提振经济、恢复社会秩序。

配套举措防反弹

欧洲疾病预防与控制中心发出提醒,虽然目前欧洲多国已逐步解封并放松边境管控,但各国仍应提醒公众“大流行病远未结束。这是一场马拉松,而非短跑”,欧洲民众应继续遵守社交距离等防疫措施。

为防止疫情反弹,欧洲疾病预防与控制中心给出的建议还包括:建立强有力的流行病学监控机制;针对高风险人群开展大规模检测;采取长期且可持续的必要非药物性干预措施等。

目前,已有不少欧洲国家制定与开放边境配套的防疫举措,并表示“随时可能重新收紧”防控措施。例如,塞浦路斯政府规定,来自以色列、波兰和罗马尼亚等国的旅客须出示新冠检测证明。英国英格兰地区15日开始执行新规定,乘坐公共交通出行时必须戴口罩等面部遮盖物,违者可能被拒绝乘车或罚款100英镑。爱尔兰国家公共卫生应急小组建议政府在全国范围推广戴口罩和面部遮盖物。匈牙利首都布达佩斯的公共交通15日恢复正常,但所有乘客须戴口罩。芬兰16日结束国家紧急状态,但政府要求民众“应继续按照政府的建议行事”。

德国外交部长马斯说:“事态发展表明,形势依然脆弱。紧急情况下,德国将重新收紧旅行限制措施。”

除德国外,不少重开边境的欧洲国家也表示,不排除重新收紧管控措施的可能。

难民问题又凸显

在欧洲国家进入疫情防控新阶段后,除了要采取措施防止疫情反弹,还有一个问题也随之而来,那就是前往欧洲的难民和移民将再度激增。

设在波兰华沙的欧洲边境管理局局长莱杰里15日警告称,在欧洲多国解封后,前往欧洲的难民人数预计将大幅增加。

莱杰里介绍说,此前数月,新冠肺炎疫情在一定程度上阻止了前往欧洲的难民移民的脚步,但随着多国放松边境管控措施,“预计前往欧盟的难民人数将大幅增加”。其中,土耳其—希腊边境和土耳其—保加利亚边境恐再度成为难民前往欧盟“最活跃的路径”。

欧洲边境管理局最新数据显示,当欧洲国家5月采取初步解封措施后,当月未经允许入境欧盟者就达到约4300人,这相当于4月数字的三倍。莱杰里批评欧盟在其外部边境应对输入疫情时缺乏协调,呼吁欧盟国家卫生部门未来加强与边境管理机构的合作。

据悉,为应对因重开边境而再度凸显的难民问题,欧盟考虑推出新的移民与难民庇护公约。欧洲民政事务专员伊尔瓦·约翰逊也证实,欧盟正在考量在未来几周内推出新的移民与难民庇护公约。

责任编辑:张小军
相关新闻