法制网首页>>
全面推行不动产线上登记优化营商环境
发布时间:2020-06-19 15:59 星期五
来源:法制日报——法制网

□ 李富成 李文婧

落实中央提出的常态化疫情防控要求,需要行政机关采取更加精准有效有力的举措,保障企事业单位复工复产、达产稳产,维护产业链供应链稳定。国务院办公厅《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》明确提出,大力推行政务服务网上办,要求抓紧梳理一批与企业复工复产、群众生活密切相关的政务服务事项,率先实现全程网办。

目前,我国不动产登记事项可网上查的多,能网上办的少;预约、领证两头能网上办,中间办事还得到现场办。复工复产企业办理债务偿还、资金周转和扩大融资,多涉及办理不动产登记。大力推行在线不动产登记,可以减轻实体大厅人员聚集风险,推动不动产登记服务创新升级,全面提升不动产登记营商环境,精准高效服务复工复产企业融资需求,有力支撑疫后我国经济社会恢复发展和全球产业链供应链稳定。

2019年,全国人大常委会修改了电子签名法,国务院修改了不动产登记暂行条例、制定了《关于在线政务服务的若干规定》,为启动在线不动产登记模式打开了制度通路。自然资源部、国税总局、银保监会日前联合出台《关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》,对此作出全面部署。笔者尝试探讨推行不动产线上登记的四个维度:一是上线率。这个维度是前提。最理想的当然是“三个全部”,全部业务上线、全部流程上线、全部材料上线,即全部不动产登记业务上线办理,上线业务的全部流程都上线流转,登记所需全部手续材料都上线提交。

也可从“三个尽上”起步:第一,应上尽上,法律法规规定、领导机关要求的上线事项,必须上、尽快上。第二,需上尽上,越是市场主体普遍需要、大量办理的,越要创造条件尽可能上线,助力降低营商成本,提高营商效率。比如,复工复产企业普遍需要为贷款机构设定登记不动产抵押权。第三,可上尽上,要逐项业务、逐个环节进行梳理,凡已具备基础条件、可落实风控机制的,尽数上线。可以将量大面广标准化程度高的事项先行上线,比如财产转让或者设定权利负担等不动产交易事项。权利初始设立、首次登记等涉及不动产基础信息和系统安全的事项,则可以缓一步。

二是共享度。这个维度是基础。办理不动产登记涉及身份认证信息、办理过程信息和办理结果信息,原则上都应共享,以实现最大程度的少要材料、少跑动。

申请人身份认证将来可由国家政务服务平台为所有上线业务提供支撑,统一办理、一次认证、全网通办,登记部门不再需要单独索取信息、办理认证。

要全面梳理依法需要登记申请人提供的全部信息材料。凡是本单位已经获取过、或者可通过本系统或部门间共享获取信息或者核验结果的,均不得再要求重复提交。在办理过程中新获取的信息材料,凡是今后本单位可能还需要或者本系统、其他单位可能需要调用或者核验的,均应依法依规取得授权、纳入共享。不动产登记过程生成的设定、变更和解除抵押的信贷周期信息,可用于研判信用、依法支持信用奖惩的,依法依规纳入共享。

不动产登记权证应当纳入共享,实现电子权证与纸质权证完全等效。不动产登记部门应为相关单位提供联网核验便利和支持。可以通过电子识别信息核验权证信息的,不得重复要求提供复印件。

三是整合度。开通线上登记系统的同时,也保留线下办理渠道。线上系统和线下渠道高度整合、紧密协同,依据同一套标准,遵循同一套流程。

支持根据申请人的选择随时切换、接续办理,实现线上线下充分对接、完全融合。不能一开始选择了线上办理,就只能“一条线走到头”。反之,也不能因为一开始选择了线下办理,就只能“两条腿走到底”。除非限定地域的事项,也不能因为在别处启动了线下办理,就拒绝为其接续办理。线下办理既是一种独立的办事通道,也可以作为提供帮办代办,为公众使用线上系统提供有效指导和便利的场所。

四是协同度。不动产登记涉及住建、税务、登记等部门协调配合,包括本地协同和异地协同。本地协同需要前序部门推送信息材料或者查询核验结果。以住房所有权转移登记为例,需要住建部门推送网签住房买卖合同文本,税务部门推送完税凭证。应当与银行等金融机构和小微企业信贷服务机构建立联动,使线上登记系统支持办理关联度高的信贷业务,提高信贷办理效率,助力信贷资金尽快到位。

为减少异地登记人员流动风险,应当打通地域分隔,建立不动产登记异地协同机制,为企业盘活资产跨地域办理融资提供便利。初期阶段,可以由申请人在企业所在地提起登记申请,按照不动产所在地的登记要求提交相关信息材料后,推送给不动产所在地登记部门,直接纳入不动产所在地登记系统。

世界银行认可营商手续的网上办理模式。因其可以有效节约营商成本,提高营商效率,故只记费时半天,比现场手续普遍都少。在2020年度世界银行营商环境报告的财产登记指标评价中,对我国时间指标的最后评估结果都是9天。如果把握契机,全面启动线上登记,有望进一步提升登记时间指标得分,可期推动我国不动产登记跑步进入线上时代。有条件的世界银行营商环境评估样本城市可先行一步、一步到位、形成范本。

(作者分别系司法部政府法制研究中心副主任,北京大学司法案件研究中心研究人员)

责任编辑:张小军