法制网首页>>
西宁今年将创建25家绿色餐厅
发布时间:2020-06-19 16:01 星期五
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 徐鹏

记者从青海省西宁市近日召开的食品安全工作新闻发布会获悉,近年来,西宁市食品安全总体有序可控、稳中向好,守住了不发生系统性、区域性食品安全问题的底线。去年,先后开展组织专项整治行动13次,累计出动执法人员8.6万人次,检查食品企业5.4万户次,平均每个月都有一次专项行动,重点高风险企业检查每季度一次,检查覆盖面达100%。

西宁市市场监督管理局副局长陈晓萍介绍,2019年,全市共计抽检投入经费1291.45万元,抽检各类食品12482批次,其中合格12340批次,占98.9%,不合格142批次,占1.1%。

记者了解到,去年西宁在全市开展了“绿色餐厅”创建活动,紧紧围绕“营造绿色发展理念、打造绿色餐饮服务、倡导绿色环保设施、提倡绿色环保容器、规范餐厨废弃物绿色处置、强化依法诚信经营”等六个方面,重点突出食品安全、低碳环保、诚信经营三项内容,细化9个小项,33条基本要求,提出了37项具体标准,于12月完成了全市35家创建单位的评审评定工作,超额完成年初制定的“绿色餐厅”创建目标任务。

今年4月,西宁市市场监督管理局制定印发了《西宁市2020-2022年度“绿色餐厅”创建活动中长期规划》,力争用3年左右时间,逐步形成涵盖餐饮各领域、各业态、常态化、制度化的创建格局体系,同时制定了2020年度“绿色餐厅”创建方案,年底前全市再优中选优创建25家“绿色餐厅”。

责任编辑:张小军