法制网首页>>
调解>>
诉调对接止纷争差异发展树品牌
鹰潭法院两个“一站式”释放多元解纷效能
发布时间:2020-06-16 15:32 星期二
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 黄辉

一块大屏幕,六个分镜头。虽然相隔千里,却仿佛近在咫尺。

4月16日,在江西省鹰潭市中级人民法院在线调解室,随着5位身在贵州的当事人及代理律师在线签署调解笔录和调解协议,一起纠缠多年的承揽合同纠纷成功化解。

据悉,鹰潭中院受理了上诉人艾某、朱某与被上诉人某建设公司、李某、王某、牛某的承揽合同纠纷一案。“冤家宜解不宜结,一场官司一世仇。”承办法官了解案情及各方主张后,决定先行调解。

考虑到两名上诉人委托的代理律师及四名被上诉人都远在贵州,承办法官决定在线调解,通过多元化解e平台创建远程视频会议室,召集各方当事人视频连线、多方通话。不到一个小时,就达成了和解协议,承办法官通过全程影音录像、电子签名等完整记录整个调解过程,确保调解效力。

这是鹰潭法院创建两个“一站式”多元化解矛盾纠纷的缩影。

鹰潭市中级人民法院党组书记、院长王建华告诉《法制日报》记者,今年以来,鹰潭法院将全域一体打造两个“一站式”建设示范法院纳入品牌工作创建计划,努力为人民群众提供高水平的“一站式”纠纷解决服务和高品质的“一站式”诉讼服务平台,立足审判职能,上下齐心、积极作为,不断释放多元解纷效能。

高起点推动立体化布局

诉调对接形成工作闭环

近年来,鹰潭法院人案矛盾日趋突出且越来越激烈,给纠纷化解工作带来了新的挑战。

鹰潭中院将“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措来抓,主动争取市委、市委政法委的重视和支持,高起点推动、立体化布局、高效推进,积极推进矛盾纠纷多元化解。

经鹰潭中院推动,今年3月,鹰潭市委政法委、鹰潭中院、鹰潭市司法局联合下发《关于进一步加强诉调对接工作的若干规定(试行)》,进一步强化人民调解、行业调解、行政调解与法院调解的对接,规范法院立案前委派调解和立案后委托调解程序。4月,鹰潭市委政法委下发相关通知,成立诉调对接工作领导小组,并就建立工作平台、联席会议制度、细化工作职责、规范工作流程作出具体部署。

为提升诉调对接工作实效,鹰潭市委政法委在市级层面牵头,要求市人社局、市教育局、市卫生健委等十大行业调解主管部门与鹰潭中院建立对接机制,鹰潭市政法部门编制的涵盖市、县、乡、村、组五级调解组织及调解员名册,共享到同级法院。此外,在市、区综治中心设立诉调对接工作平台,由法院、司法局派员入驻,负责对接、分流、办理、台账归档等日常工作,做到“事有人管、事有人理、人不在事不停”,形成工作闭环,确保工作实效。

“一张立体式、全覆盖、多层次的多元矛盾纠纷解纷网已日趋形成。”王建华说,下一步,将进一步完善多元化解考核体系,真正形成全员动员、全员参与、全员推进的多元化解大格局。

主动对接延伸调解触角

组建速裁团队分调裁审

“本以为要对簿公堂才能追回贷款,没想到现在不用打官司就能快速解决,诉前调解真的让我们省事!”近日,鹰潭某商业银行的法务代表在拿到调解协议司法确认裁定书后,对月湖区法院诉前调解的做法赞不绝口。

2019年6月,曾某因房屋装修向该银行申请借款10万元。银行放款后,曾某从2019年12月起未按期还款,银行催讨未果,遂向法院提交诉状。月湖区法院对金融纠纷原则上均进行诉前调解,该案在诉讼立案前委派金融调解团队进行调解,在5日内便达成调解协议,并进行了司法确认。

这是鹰潭法院利用矛盾纠纷多元化解机制成功调解的又一起案件。

在矛盾纠纷多元化解工作中,法院是主战场、主阵地。鹰潭中院为了在主战场中打好主动仗,于今年1月印发《关于建设一站式多元解纷机制“一站式”诉讼服务中心的实施方案》,明确42项重点工作的责任领导及责任部门,分解工作任务、限定完成期限,按照“整体推进+重点指导”的原则推进鹰潭市法院两个“一站式”建设。

据了解,鹰潭法院主动对接延伸调解触角,以智能化、职业化、专业化为导向,建立“线上线下、内外联动”的多元解纷机制。针对占比较多的民间借贷、金融借款、婚姻继承、劳动争议、机动车交通事故责任等纠纷,主动对接人民银行、妇联、劳动仲裁委员会、交警大队等机构,建立“1+N”专业联动调解机制,常态化开展委派委托调解。

此外,该法院采取“一名员额法官+一名法官助理+一名书记员”的模式组建速裁团队,全面入驻诉讼服务中心。速裁团队以“分”“调”“裁”为主线开展诉讼引导、案件分流、诉前调解、速裁快审等工作,实现案件快慢分道、简案快审、繁案精审。今年2月至4月,鹰潭中院速裁团队的3名员额法官(占鹰潭法院民事员额法官的16%)审理的民事案件占鹰潭法院同类型案件的66.39%,结案率高达100%,案件调撤率达57.36%,同比提高31.15%。

一院一品坚持差异发展

打造特色多元化解纷争

“目前,包括中院在内,鹰潭共有四家法院,其中三家被省高院列入两个‘一站式’示范法院创建计划。但我们要求,全市法院在打造两个‘一站式’的民心工程中,一个也不能落下。”王建华说,2019年6月至今,鹰潭法院诉前化解矛盾纠纷2748起,其中委派调解案件2413件,调解成功率超五成。

4月22日,贵溪市法院派驻市妇联的“周淑琴工作室”接到一名聋哑女子求助,称其被丈夫殴打致右脸部骨折,现已报警并做了伤情鉴定,请求督促其丈夫停止家庭暴力。

“周淑琴工作室”的干警听取陈述后,及时会同妇联干部向当地派出所核实情况,并结合求助者的诉求,专门制作了一份劝诫书,劝诫其丈夫珍惜家庭,停止家暴行为,同时阐明实施家暴可能导致的法律后果。

这也是全国首份家庭和睦劝诫书。

为提升“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设工作成效,鹰潭中院要求,鹰潭市法院要做到“规定动作”到位,“自选动作”有特色、成品牌,即各法院在同质化竞争的基础上,坚持差异化发展,树立自己的特色和品牌。

要求提出后,鹰潭法院矛盾纠纷多元化解工作可谓精彩纷呈、亮点频现。

贵溪市法院成立了以全国模范法官、全国优秀法官周淑琴命名的“周淑琴工作室”。工作室通过与市妇联、市总工会共同成立“婚姻家族学校”,从不同行业吸纳家事调解员、特邀调解员组成“琴姐姐家事帮帮团”,与市电视台共同举办“‘琴’说家事”访谈节目,推出明理立心、接待热心、倾听耐心、调解公心、关怀爱心的“五心”工作法。今年以来,该院的服判息诉率由86.67%上升至93.15%,案件改判率由13.58%下降至3.33%,发回重审率由2.72%降为零。

余江区法院与中童镇联合出台《4+3矛盾纠纷多元化解实施方案》,在中童镇综治中心设立矛盾纠纷多元化解工作室,按照分层递进式解纷模式推进诉源治理,形成“一村一法官”、每周固定列席综治会议的常态化联络机制,与镇、村(社区)共同奏响“排查预警、非诉化解、司法确认”的多元解纷三部曲,打造了止讼、化讼、少讼乃至全镇“无讼”的“中童样本”。今年以来,中童镇辖区内诉讼案件仅14件,同比下降40%。

月湖区法院在鹰潭市智慧金融科技产业园组建了由律师和各商业银行法务人员组成的特邀调解团队,并与产业园区金融纠纷调解组织整合,合并成立“金融纠纷化解中心”,推行金融纠纷“调解速裁一条龙”服务。2019年下半年以来,金融调解团队共调处金融纠纷案件2100多件,为推进金融产业园区建设提供了有力司法保障。

责任编辑:朱晔
相关新闻